Карта городских событий
Смотреть карту

Друг не должен быть товаром

Общество
Законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, внесенный недавно в Госдуму главой Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым, опоздал лет эдак на двадцать. По крайней мере, для Москвы.

Озадачившись условиями содержания животных, автор инициативы настаивает, что места, используемые для продажи животных, должны соответствовать определенным требованиям. Мол, пусть их продают питомники или раздают бесплатно приюты.

По идее — все правильно: нечего канареек, морских свинок и уж тем более кошек и собак в клетках мучить. Только желающие приобрести домашнего любимца нынче вполне обходятся без поездок, например, на рынок за МКАД, куда давно переехала знаменитая «Птичка на Таганке». Зачем? Интернет же есть. За брендовым песиком или котиком отправятся к тем, кто сразу, на своем личном сайте предоставит родословную и прочие документы, подтверждающие элитность.

Заводчики о живом товаре, ясное дело, хорошо заботятся и без всяких требований.

Взять даром животное из приюта — дело благородное. Однако не всех такой вариант, к сожалению, устраивает. Многие решившие завести питомца хотят принять в свой дом малыша, а не уже взрослое, с трудной судьбой животное. Но детенышей их владельцы безвозмездно отдают реже, зато в изобилии предлагают за разные цены купить через частные объявления, то есть с рук. А в каких условиях они содержатся до продажи, и после принятия законопроекта останется на совести продавцов.

Друг не должен быть товаромФото: vk.com / ГКУ МО «Мособлпожспас»

В квартире, в которую мы приехали в свое время за метисом лабрадора и лайки, кого только не было! Хозяйка подбирала на улице всех, даже обычных подвальных крыс, выдавая их каким-то образом за модных тогда голубых.

«Маму»-лабрадора показала на картинке старенького календаря: якобы она сейчас на даче, но точно такая же. А на нас глазами, полными надежды, смотрел щенок, похожий на лисенка. Грязный, худющий. Не торгуясь, заплатили и поспешили поскорее вынести бедолагу на свежий воздух. Он вырос в огромную добрейшую дворнягу и лучшую на свете няньку для наших детей.

Наверняка в тех зоомагазинах, которые еще продолжают торговать хомячками, канарейками и прочей мелкой живностью, условия все-таки лучше, чем в подобных мини-приютах. Так что спасать, защищая от безобразного содержания, нужно всех животных, не выбирая, кого из продавцов проще прищучить. И пока друг человека остается товаром — особенно от тех, кто ими торгует из-под полы и, кстати, мимо налогов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse