Карта городских событий
Смотреть карту

Эти правила написаны кровью

Общество
Со дня страшного ДТП в Солнцеве, когда на «зебре» под колеса автомобиля попали трое детей, прошло две недели. В этот период времени произошло много всего трагического — смерть в больнице сначала одного мальчика, затем другого. Двоюродных братиков, которые были очень дружны при жизни, похоронили в одной могиле.

Виновнице ДТП, студентке-первокурснице, изменили меру пресечения свободы: вместо домашнего ареста она теперь находится в СИЗО.

Говорят, очень переживает. Тот страшный день и ее жизнь изменил тоже — навсегда. Очень жаль всех участников аварии, особенно родителей погибших малышей. В адрес горе-водительницы летят проклятия: люди требуют возмездия. При всем ужасе произошедшего надо признать: здесь постарались и судьба тоже, и наше извечное авось.

Со всех сторон — и главной виновницы ДТП, и взрослых, которые были, пожалуй, слишком беспечны, отпуская детишек бежать по нерегулируемому переходу. Да что там — практически каждый из нас регулярно «нарушает».

Заглядывая в смартфон за рулем. Отвечая на звонок. Даже умудряясь набивать сообщения! И в качестве пешеходов тоже нарушаем. В сети появился призыв отказаться от пользования телефоном за рулем.

Один за другим известные и не очень люди присоединяются к флешмобу — дают слово больше никогда, никогда не залипать в телефон во время движения. И так хочется поверить, что свое слово они сдержат. То есть и раньше, конечно, запрет на разговоры по мобильному был прописан в правилах, но именно сейчас очень многие автолюбители наконец-то поняли, что это по-настоящему важно. Что любой звонок, любое сообщение подождут. Если так надо ответить — остановись, перезвони. Не подвергай страшному риску себя и других.

Эти правила написаны кровьюФото: Александр Авилов / АГН Москва

Вот снова правила, написанные, увы, кровью. В данном случае — детской кровью.

Сегодня только видела мамашу в развевающейся, как знамя, юбке, которая перебегала с двумя детенышами улицу прямо перед машинами, в ста метрах от перехода. Одного, маленького, тащила за руку. Другой, постарше, сам вприпрыжку скакал впереди. Машины успели притормозить, водители сердито сигналили. Мамаша еще и что-то кричала оскорбительное водителям! То есть она уверена в своем святом праве переходить дорогу где угодно. Все завершилось хорошо. На этот раз.

Ребенок безоговорочно доверяет взрослому. Тот говорит ему: побежали! И ребенок перебегает улицу, уверенный, что ничего страшного с ним не случится. Или едет по «зебре», как в случае того чудовищного ДТП, на самокате.

Неужели нельзя было взять детей за руку? Идти самому ближе к машинам, чтобы в случае чего защитить детей от удара. Хотя о чем теперь говорить, задним умом мы все крепки. И конечно, мама и бабушка детей в первую очередь теперь винят именно себя. Им теперь с этой кошмарной потерей, с этой виной жить всегда.

Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы мы, каждый из нас, стали осторожнее и внимательнее? И когда находишься за рулем, и когда переходишь дорогу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse