Карта городских событий
Смотреть карту

Волонтеров научат азам реставрации

Общество
В 2021 году всероссийская «Школа волонтеров наследия» стартует в третий раз. За три года проект вырос количественно.

Если в первый год было набрано несколько десятков учеников, то сейчас их число достигло двух тысяч. Расширилась и образовательная программа. В 2018 году школа была направлена на привлечение волонтеров. Нашей задачей было показать, какие проблемы существуют в области культурного наследия и как добровольцы могут помочь. С этого года школа становится трехуровневой и будет проходить сразу в восьми регионах.

Первый этап будет для новичков, которые только решили стать волонтерами. Второй уровень — для людей, которые участвовали в школах прошлых лет и, возможно, уже пробовали себя в добровольчестве.

Наша задача — дать им управленческие навыки, чтобы они могли стать организаторами волонтерских отрядов в своих регионах. Мы хотим, чтобы они научились привлекать активистов и общаться с местными властями, работать в социальных сетях. Отдельный блок будет посвящен взаимодействию с реставрационными организациями. Нормативная база РФ диктует, что волонтеры не могут работать на объектах самостоятельно, а только лишь с лицензированными специалистами или компаниями.

Волонтеров научат азам реставрацииФото: Рixabay

В программе запланированы часы, посвященные общению с такими компаниями. Будет и практическая часть — волонтеры приедут на объект реставрации и проведут реальные полевые работы с профессиональными реставраторами. Так они смогут проверить свои навыки.

Углубленная программа создана для специалистов в области реставрации, которые хотят получить организационные навыки и стать наставниками для волонтерских команд. Мы хотим обсудить с Министерством культуры, чтобы аттестовывать таких специалистов.

С радостью отмечу, что выпускники «Школы волонтеров наследия» не теряются, а активно участвуют в работе по сохранению памятников. Они не только подключаются к действующим командам, но и организуют свои волонтерские отряды, продумывают проекты, получают гранты на них. В тех регионах, где проходит школа, сообщество волонтеров наследия оживает и развивается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse