Американское воспитание: приучайте детей к ответственности
Захар Артемьев

Американское воспитание: приучайте детей к ответственности

Общество
Наша страна с 2003 года занимает лидирующее место по числу подростковыхсамоубийств.После череды детских суицидов последнего времени полемика относительно причин этого явления стала особенно острой. На кого или на что возложить вину за происходящее?

На чрезмерную нагрузку, некоего «черного человека» из социальных сетей, общую распущенность виртуального пространства или бесконечные разговоры о конце света, занятость родителей или равнодушие друг к другу? Мы – обсуждаем. Дети продолжают лишать себя жизни.

- Взросление общества приносит новые проблемы, возможно, сейчас Россия столкнулась с такой, – рассказал «Вечёрке» секретарь американской Академии детской и юношеской психологии профессор Дэвид ДэМазо. – Детский суицид – штука страшная, это болезнь развитых технологически стран. В Америке от психологических расстройств страдают до 12 миллионов детей.

Это неблагополучные дети?

Парадоксально, но очень часто это дети из семей с хорошим достатком. Я знаком с многодетной семьей латинского происхождения. Небогатые люди, но дети у них счастливые – они живут в любви, помогают друг другу. Старший сын следит за младшими детьми. Вот эта взаимопомощь и есть ключ к детскому душевному благополучию.

Но ведь это – дополнительная нагрузка! Специалисты говорят, что она и приводит к детскому суициду...

Такая семейная нагрузка только полезна. По статистике, чаще совершают самоубийство дети-одиночки – «продукт» успешных, строящих карьеру родителей. Причиной самоубийства ребенка может быть депрессия, недовольство школьной жизнью, любовь, обида на взрослых. Но это все частные причины. Если маленький человек знает, что от его действий зависит кто-то еще, пусть это будет хоть собака или хомячок, мысли о самоубийстве отступят.

Говорят, что волна самоубийств связана с концом света, который назначен на 2012...

Эти «концы света» у нас по расписанию каждый год! На самом деле, корни лежат в чрезмерной цивилизованности и корпоративной нагрузке на сознание. Не лишайте свое дитя детства, пусть ребенок будет немного разгильдяем. И в то же время чувствует ответственность. За своих близких.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news