Карта городских событий
Смотреть карту

В Россию с любовью

В мире
Шокирующие кадры из кабульского аэропорта: люди цепляются за колеса взлетающих военно-транспортных самолетов США. Трое выпали из ниши для шасси «Геркулеса» на большой высоте — разбились насмерть.

Американцы обещали вывезти всех афганцев, которые работали с ними. Таких около 10 000 человек, после сдачи Кабула талибам (организация признана террористической в России) пригласили прибыть в аэропорт. Но мест в самолетах хватает только для покидающих страну иностранцев.

Кто-то скажет: так им, американским прихвостням, и надо, пусть теперь у талибов вымаливают прощение за сотрудничество с кафирами (немусульманами). Но прихвостни сбежали заранее. Коррумпированные политики и чиновники, вместе с американцами «пилившие» бюджеты, пробивались 15 августа к аэропорту и выездам из Кабула кортежами дорогих машин, создав невероятные пробки. Их не надо было вывозить — сами заранее подготовили пути для бегства.

Остались брошенными сейчас на произвол судеб работавшие в посольстве США и в международных организациях переводчики, офисные клерки, преподаватели. Где им было еще применить знания в нищей стране? На полях опийного мака, в героиновых лабораториях? Соцсети сейчас переполнены роликами, на которых люди без образования, но с автоматом за спиной режут таким глотки.

Побегут. Многие побегут теперь из Афганистана, насильно, с кровью вталкиваемого вновь в дикое средневековье, где приверженность «истинной» вере будет определяться длиной бороды, измеряемой стеклом керосиновой лампы, а женщина считаться одним из домашних животных. Гуманитарный кризис в Афганистане затмит сирийский, иракский и все, вместе взятые африканские. Ни горы не остановят беглецов, ни границы, ни ножи в руках живодеров. Надо сразу избавиться от прекраснодушных надежд: на этот раз Россия в стороне не останется. Через полупрозрачные границы с азиатскими бывшими «братскими республиками» беженцы обязательно к нам просочатся.

Два года назад я крайний раз побывал в Афганистане. Что больше всего поразило: после многолетнего американского протектората там все больше людей, любящих Россию. Понятно, что с ностальгией вспоминали о шурави (советских) и СССР те, кто учился у нас. За 10 лет своего присутствия в Афганистане наша страна дала образование 100 000 человек — врачам, учителям, инженерам.

В Россию с любовью Лагерь беженцев в Кабуле, Афганистан / Фото: EPA/ТАСС

За те же 10 лет на деньги США и ближневосточных монархий были обучены убивать 100 000 боевиков.

— Сейчас мы, старики, рассказываем внукам, какую помощь оказывал нашей бедной стране Советский Союз, — говорил мне в Кабуле со слезами на глазах выпускник Московского государственного университета. — Мы говорим им о хорошей жизни, в которой не надо бояться получить пулю.

Слушательница курсов русского языка в Центре науки и культуры Россотрудничества в Кабуле Рабия рассказала мне о своей мечте просто:

— Маленькой девочкой я увидела дорогу, которую построили шурави через перевал Саланг. Отец сказал, что сделать путь через непроходимые горы могли только очень сильные люди. Я уже тогда захотела у них научиться стать сильной.

Конкурс на обучение в вузах России в Афганистане был 17 человек на место. Если отбросить все наши любимые присказки про «понаехавших», я бы таких, как Рабия, забрал уже сейчас, не дожидаясь, пока они сами убегут от грядущего в их родной стране оскотинивания. При нашей катастрофической демографической яме они смогут стать хорошими новыми гражданами, полезными новой родине. О таких еще Антон Иванович Деникин сказал по-генеральски четко: «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты