Карта городских событий
Смотреть карту

Черноплодный укор совести

Общество
Страшно сказать, сколько лет тому назад мы с подругой Машкой догуливали летние каникулы на ее даче. Нам было по двенадцать лет, но родители бесстрашно оставили нас на всю неделю, и почему-то с минимальным запасом еды.

Не знаю, с чем это было связано, но все приготовленное мы съели в первый же день, а дальше с голодухи и для разнообразия грызли звездочки из пакетиков с супом и объедали сад, как гусеницы-плодожорки. Но яблок было мало, груши раньше нас нашли осы, а грядок не было вовсе, так что жили мы весело, но с заботой о благе живота своего настолько, что именно тогда я полюбила собирать грибы. Их в чахлых лесопосадках тоже было немного, но на сомнительных сыроежках мы все же держались.

Как-то на дачу по соседству заехали хозяева. Пробыли недолго: собрали яблоки и сливы, а потом — мы слышали из-за забора — хвалили свою черноплодку: мол, и вкусна она, и обильна, и почти поспела уже, а уж как поспеет, так надо поставить наливку, и будет она — за уши не оттащить.

После их отъезда мы остались в окружении пустых дач и с чувством нарастающего голода. Не помню, кто из нас предложил совершить дерзкий налет, но предвкушение пира очень легко приглушило муки совести.

Через забор мы полезли часов в одиннадцать, когда тьма была уже глаз коли. Сначала нас приняла в объятия крапива, потом — шиповник, но мы добрались-таки до ягод.

Черноплодный укор совестиФото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

— Надо сразу в рот побольше запихнуть, так вкуснее, — сказала Машка, и я послушно напихала полные щеки неприятно пахнущих твердоватых ягод, а затем принялась их жевать. Терпкий сок обжег горло до остановки дыхания: ягоды были неспелыми и горькими. Мы драпали из чужого сада, отплевываясь, полыхая щеками как от самого своего поступка, так и от его бессмысленности.

Наутро обнаружилось, что в темноте мы ели калину. Черноплодка, тоже незрелая, росла дальше.

…Калину в своем саду я извела. Так и не смогла ей простить разочарования самой собой. А вот черноплодку посадила. Она стала для меня символом очень простой мечты, добиваться которой все равно не стоит за чужой счет.

А может, дело и до наливки дойдет, я пока не решила.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse