Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Вода: израильский прецедент

Политика
Если в кране нет воды… Казалось бы, при чем здесь евреи? А очень даже при том: учиться у них надо тому, как защищать свой народ. Только что Следственный комитет России возбудил уникальное уголовное дело — об экоциде. Под статью 358 УК РФ попали «неустановленные лица, находящиеся на территории Украины», которые «решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала».

Срок лишения свободы за такие преступления — от 12 до 20 лет. Это уже вторая в этом году попытка России гуманно решить вопрос о водоснабжении населения Крыма.

22 июля наша страна обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Подача днепровской воды по каналу, который обеспечивал до 90 процентов потребностей полуострова, прекратилась в 2014 году. На радость киевских властей, вода в дома крымчан подается по часам. Проливные дожди лета 2021-го и начало добычи воды из подземных источников сгладили проблему, но не разрешили ее кардинально. Страдают два миллиона человек. Заграница со всеми их ЕСПЧ, ООН и прочими Human Rights Watch нам вряд ли поможет.

Они все сейчас заняты вывозом и распихиванием по миру афганских беженцев, а русских никому и никогда жалко не было. Поэтому спасение обезвоженных — дело рук самих обезвоженных.

Вода: израильский прецедентФото: Департамент труда и соцзащиты города Москвы

Как это делается, однажды уже было показано на Ближнем Востоке. В сентябре 1964 года началась одна из череды арабо-израильских войн — «Война за воду». Основной источник питьевой воды для еврейского государства — озеро Кинерет. Кто открывал Библию, тот знает его под именем Галилейского моря, на берегах которого Иисус провел большую часть своего земного служения. В новые времена Сирия, Ливан и Иордания решили построить дамбы, чтобы изменить русла наполняющих его рек и лишить Израиль водоснабжения.

Стройку арабы начали, но шла она недолго. Израильтяне подогнали танки, которые прицельным огнем разрушили конструкции и разогнали строителей. Лига арабских государств пожаловалась в ООН. Но ООН признала, что Израиль имеет суверенное право на пресную воду, а попытка лишить еврейское население водоснабжения была квалифицирована как геноцид. Хороший прецедент!

На Украине должны помнить, что у России, помимо жалоб, может найтись и вариант «Б». Гипотетически (конечно, только гипотетически) могут прилететь русские Су-57 и разрушить дамбу на канале с водой для Крыма. Да и вообще, кто не хочет слушать Лаврова, будет говорить с Шойгу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse