Карта городских событий
Смотреть карту

Время забыть о статусе звезды и начать меняться

Общество
История ТВ — это по сути сценарий жизни стареющей и избалованной звезды. Находясь на особом положении самого быстрого, самого массового, самого влиятельного и самого дорогого СМИ в течение десятилетий, наше телевидение уютно сидело на своем троне с подогревом, отказываясь замечать, как подло подгнили его золоченые ножки, пошатнулась спинка и поистерся бархат.

Впав в откровенное самолюбование, долгие годы лишенное конкуренции, телевидение слишком долго не желало признавать очевидного — что появился интернет, что рвут постромки стриминговые платформы и видеосервисы. А главное — оно не допускало критики, не говоря о самокритике, куда уж там. Разве что молодые, наглые, не заевшиеся еще, что принципиально, каналы вступили в бой за свое право на жизнь и очень быстро добились успехов в отстаивании своей конкурентоспособности.

Иллюзии вредны, за впадение в них приходится расплачиваться. Платит кто чем — кто «отваливанием» зрителей, их массовым переходом на другие кнопки, кто — рассматриванием петиций из серии «я против Пугачевой на «Огоньках». Но видите ли, в чем дело: зрители начинают диктовать свои условия телеканалам, только если их реально перестало устраивать то, что они видят, что им предлагают «хавать», сообразуясь с принципом не особой разборчивости «пипла». Но — самое главное! — такое может быть, только если зрители не хотят уходить.

Это и есть шанс ТВ на спасение. Будь зрители готовы выбросить проклятый «ящик» на помойку, не было бы возмущений или несогласия в сети, не было бы воинствующего неприятия предлагаемого пошлого контента. Да много чего не было бы! Но это — есть.

Время забыть о статусе звезды и начать менятьсяФото: Рexels / Erik Mclean

И это — спасательный круг, который бросают телезрители тем, в кого они так верили и кому хотят помочь. Потому что на самом деле они не готовы прощаться с привычными каналами и болеют за них.

Да, я — из последних, из тех, кто любит ТВ. Но никто не ненавидит его так, как я, за пропитавшую многие шоу пошлость, за занудство и ангажированность, предсказуемость и, увы, то самое положение звезды, которая не только не понимает, как отстала от молодых конкуренток, но еще и полностью оглохла.

Шанс выжить — есть. Но надо умыться холодной водой и взглянуть на свое собственное отражение без иллюзий. Формально ты уже не звезда. Тут — морщины, усталость. Но ты можешь соглашаться на возрастные роли, и если будешь играть их на том уровне, на котором можешь играть, ты останешься звездой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse