Карта городских событий
Смотреть карту

Все для рубля

Экономика
В четверг, 7 октября, российская национальная валюта одержала маленькую локальную победу. На торгах Московской биржи доллар впервые за квартал пробил вниз отметку в 72 рубля, евро — в 83 рубля. С чего бы вдруг? Неужели таким нетривиальным способом «деревянный» лично поздравил лидера страны? Дескать, есть еще порох в пороховницах. Но, кроме шуток, у рубля действительно наступил благоприятный период.

В середине дня курс американского доллара на Московской бирже откатился ниже отметки в 72 рубля, европейская валюта ушла вниз — к 83 рублям. Оба показателя можно было наблюдать аж в середине июня. И в текущем положении дел именно квартальная разница в очередном укреплении российской валюты имеет ключевое значение.

Да, безусловно, не стоит сбрасывать со счетов кредитно-денежную политику Центробанка. В сентябре, в очередной раз повысив базовую ставку, регулятор дал рынку непрозрачный намек на поддержку национальной валюты. При этом рынок помнит, что ЦБ ранее повысил прогноз по средней ключевой ставке и на текущий, и на следующий годы, сохранив возможность повышения индикатора в 2021 году вплоть до 7,1 процента. То есть место для маневра у регулятора еще есть.

Традиционно поддерживают рубль и нефтегазовые котировки. Brent по-прежнему превышает отметку в 80 долларов за баррель, а цена за тысячу кубов природного газа торгуется выше 1000 долларов.

Повсеместно растут и фондовые рынки, демонстрируя спрос глобальных инвесторов на рисковые активы. Закрылись в плюсе Азиатские фондовые рынки. Европейские фондовые индексы, российские РТС и МосБиржи, американские — все дружно демонстрируют уверенную позитивную динамику.

Все для рубляФото: Софья Сандурская / АГН Москва

Да и ситуация с выборной неопределенностью сошла на нет. Другими словами, наступил период внутренней политической стабильности, которая традиционно оказывает позитивное влияние на национальную валюту.

Но! Ничто так не поддерживает рубль, как необходимость платить налоги. Сейчас, когда предприятия сдали отчеты по НДС, а граждане (физические лица) получили соответствующие уведомления из инспекций, именно «россиянин» становится самой необходимой валютой и для организаций, и для «частников». Так что, вполне вероятно, что «золотое время» для российской валюты только начинается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse