Карта городских событий
Смотреть карту

Живучий вирус трудоголизма

Общество
Крупный сайт по поиску работы провел очередной соцопрос об отношении россиян к работе. Результаты интересные: 40 процентов наших соотечественников готовы отказаться от 1–3 выходных, если им будут платить 100 тысяч в месяц. А 12 процентов жителей страны и вовсе готовы отказаться от отдыха за жалованье в 128 тысяч. Дорогие сограждане, что же творится такое? Сегодня от выходных отказываемся, завтра отпуска отменим. А жить-то когда? Гулять по бульварам? Шуршать листвой? Не зря врачи говорят: трудоголизм — форма зависимости. По себе знаю.

Помнится, когда отучилась и получила диплом, все никак не могла привыкнуть, что суббота теперь вольный день (в мое время школьники и студенты еще учились по субботам). И можно совершенно ничего не делать. Вместо радости испытывала беспокойство и чувство вины. В глубине души у всех нас сидит невидимый Андрей Иванович Штольц и погоняет нашего внутреннего Илью Ильича Обломова: «Делай что-то, не сиди!» И нынешняя готовность граждан отказаться от выходных за 100 тысяч рублей, мне кажется, тоже не столько от нужды, сколько от этой глубинной привычки проводить время с пользой. Депрессия у тебя? Спасайся работой! Неразделенная любовь? Шагом марш на службу! Терпение и труд всю дурь из головы выбьют. Помню, как-то много лет назад готовила материал об эффективном отдыхе. Тогда в обиход только входили двухнедельные отпуска — динамичные и очень удобные.

Однако каково же было мое удивление, когда три врача-терапевта и два психолога, призванных мною в эксперты, в один голос сообщили: за две недели отдохнуть никак не получится. За такой срок вы только адаптируетесь к новой досужей жизни. Чтобы полноценно расслабиться, изнуренному человеческому организму нужно дней двадцать, не меньше. Недаром же «классическая» смена в пансионате 24 дня. Много воды утекло с тех пор. И ученые-специалисты уже 100 раз поменяли свои замшелые представления.

Живучий вирус трудоголизмаФото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Интернет пестрит инструкциями о разнообразных видах «экспресс-отдыха». О том, как высыпаться за 20 минут в метро, как расслабляться, чтобы в считаные секунды возвращались бодрость и свежесть, как правильно медитировать и формулировать мысли, чтобы стать самым эффективным и продуктивным. По счастью, сегодня уже не модно ходить на работу с простудой. А ведь когда-то чихание на весь офис воспринималось как особое геройство. В период пандемии мы немного помягчели, сбавили «деловые обороты». Соцсети запестрели ссылками на мудрое эссе австралийской паллиативной медсестры Бронни Уэр «Пять главных сожалений умирающих» (теперь это эссе уже разрослось до книжки).

На пороге смерти люди вспоминают не о производственных подвигах, а о любви, о старых друзьях, о разговорах с близкими по душам, то есть о самых «бесполезных» досужих практиках, которые на самом деле делают нас счастливыми. Есть исследования психологов, которые доказывают, что немножко денег для счастья человеку все-таки нужно. Например, среднестатистическому американцу около 75 тысяч долларов в год. Россиянину, можно предположить, чуть поменьше. Однако все-таки больше ученых связывают уровень удовлетворенности жизнью с «качеством социальных связей» — любящей родни и друзей. Однако как поддерживать это «качество», если выходных дней себе не устраивать? А в одиночестве и сто тысяч не в радость. Неужели сегодня мы искренне готовы облачиться в сияющие доспехи трудоголиков-терминаторов? Сдается мне, люди все-таки не вполне искренне отвечали на вопросы уважаемого сайта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse