Карта городских событий
Смотреть карту

Лучше вовремя вызвать полицию

Общество
В интернете и на кухнях — новая тема для споров. Считать ли трусами пассажиров метро, не вступившихся за Романа Ковалева? Напомню, на прошлой неделе в вагоне трое уроженцев Дагестана зверски избили 25-летнего москвича, заступившегося за девушку.

Глава СКР Александр Бастрыкин представил парня к награде, а депутат Госдумы Александр Хинштейн поругал пассажиров метро: «Равнодушие и трусость людей, которые делают вид, что ничего не замечают. Ответственность у нас несут только за превышение пределов самообороны: это означает, что, если кто-то нападает на тебя и твоей жизни ничего не угрожает, а ты в ответ убиваешь, — это превышение. В данном случае об этом речи не идет». Уф... Как все у депутата просто!

Так получилось, что в юности я дрался часто. Однажды на улице мне сломали челюсть. Однажды сломал челюсть я. Как-то раз пришлось отмахиваться от троих, у одного из которых был нож. В милицию меня забирали не раз. И вот что мой опыт подсказывает. Первое: чтобы ввязаться в драку, нужен кураж. Очень помогает наличие боевых друзей, перед которыми нужно показать удаль. Если вы просто едете в метро — один, погруженный в свои мысли, то настроение у вас точно не боевое. Драку воспримете не как возможность развлечься или совершить подвиг, а как досадную помеху — чего это они сцепились? Второе: уличная драка непредсказуема, особенно если у кого-то есть нож. А у одного из подонков он был. Достаточно пропустить один выпад, и все — занавес. Третье: это депутату, в силу неприкосновенности, «ничего не угрожает». Для полиции все участники драки — нарушители закона. Возможно, суд потом и разберется, кто первым начал, кто кого, как и за что ударил.

Лучше вовремя вызвать полициюФото: Екатерина Якель / Вечерняя Москва

Но велика вероятность, что ждать суда ты будешь в следственном изоляторе. И слова о непревышении пределов необходимой самообороны мне кажутся анекдотом. Давно ли уважаемый депутат последний раз «выяснял отношения» в подворотне? В уличной драке, когда ты действуешь абсолютно автоматически, совершенно не разбираешь, где эти самые самооборонные пределы! Свистят кулаки, а то и ножи, мир сжался до нескольких кубометров воздуха, ты ничего не слышишь, не чувствуешь боли, и вдруг такой — стоп! А не превысил ли я? Друзья, погодите, давайте остановимся и обсудим!

Если бы во время драки было возможно думать, десятки тысяч мужчин не сидели бы сейчас в СИЗО и тюрьмах — в том числе за то самое «превышение пределов». В общем, мне кажется, и Роман Ковалев — герой, и москвичи-свидетели не струсили, а поступили правильно: вызвали полицию. Поэтому негодяев и задержали. И будут судить по закону.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse