Карта городских событий
Смотреть карту

Лучше меньше, да лучше

Общество
Счетная палата подвела итоги выполнения госпрограмм за 2020 год. Эффективность программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» признана низкой. В отчете все разложено по полочкам: достигнуто меньше половины запланированных контрольных целей (41,3 процента), введена лишь четверть новых объектов.

Да, оправдания есть: в 2020-м рухнула экономика. Пандемия как война — все спишет. Фарминдустрии стало не до инвестиций в развитие, экспорт сжался, а на импорт выросли цены. Но сегодня-то экономика восстанавливается. Как обстоят дела прямо сейчас?

На официальном портале госпрограмм РФ достижение поставленных целей называют контрольными событиями. В первом полугодии 2021-го по мере выполнения подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» должны были десять раз наполнить бокалы шампанским. Планировалось зарегистрировать восемь препаратов — для анестезии, лечения ВИЧ, профилактики остеопороза и пр. Также хотели запустить два производства. Но уложиться в срок не получилось. Ни разу. Напротив каждого пункта стоит красная метка: «контрольное событие не наступило». Итоговый счет: 10 (по плану) — 0 (по факту). Не в пользу потребителя.

В бюджете 2021 года на развитие фармацевтической и медицинской промышленности выделено почти 10 миллиардов бюджетных рублей. При этом, глядя на ломящиеся от разноцветных упаковок прилавки аптек, трудно представить, что наша фарминдустрия так нуждается в помощи. Ведь пандемия усилила и без того высокий спрос на лекарства. Аптеки на каждом углу, в московских торговых центрах они порой занимают соседние помещения. И при такой конкуренции все равно приносят прибыль. А возможности отрасли продемонстрировало созданное в кратчайшие сроки производство «Спутника V» — одной из трех лучших мировых вакцин от коронавируса.

Но это, к сожалению, лишь внешний фасад. В России выпускается много устаревших или просто малоэффективных лекарств. Но врачи их назначают, больные покупают, и фарма не хочет ничего менять. Отдельная категория — «фуфломицины», о пользе которых мы знаем лишь со слов производителей. Контрольные ведомства делают вид, что верят. Первая тройка всем известных «противовирусных» средств приносит сумасшедшие доходы. Никем не доказана эффективность популярных пробиотиков, муколитиков, гепатопротекторов. Зачем фармкомпаниям рисковать, создавать что-то новое, тратиться на исследования, если можно жить припеваючи, вкладываясь лишь в безответственную рекламу?

При внешнем благополучии и прекрасных количественных показателях наша фарминдустрия не выполняет своих функций. Работает почти исключительно на импортном сырье, в лучшем случае выпускает дженерики — копии препаратов, у которых истек срок патентной защиты. За инновации выдает пустышки.

Государство, конечно, должно помочь отрасли. Только помощь эта не должна ограничиваться финансовыми инъекциями. Давно пора прекратить регистрировать лекарства с недоказанной эффективностью. Надо поднимать культуру клинических исследований, которая у нас, к сожалению, находится на чрезвычайно низком уровне. Более того, хорошо бы вообще запретить рекламу лекарств — она лишь дезинформирует больного. А сокращения ассортимента не надо бояться, это тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше. Аптеки должны продавать только эффективные препараты. Лекарства, а не фуфломицины.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse