Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Безвиз подвис, а НАТО нужны штрафбаты

В мире
В Киеве сейчас подводят итоги прошедшего саммита Украина — Европейский союз. Помимо ритуальных заверений в необходимости укрепления взаимного сотрудничества, на встрече были подписаны несколько соглашений.

Украинские политики называют их прорывными. Надо с ними согласиться: шаровары прорваны до зияющих дыр.

Подписанный «Договор об открытом небе», общем авиационном пространстве Украины с Евросоюзом президент Владимир Зеленский оценил как «открывающий новые возможности».

Забыл только добавить, что не для сдыхающих украинских авиакомпаний, а для транснациональных. Последним гвоздем в гроб украинской промышленности может стать и ожидаемое скорое подписание с ЕС так называемого промышленного безвиза, настежь распахивающего Украину для доступа европейской промпродукции. Обратного «клапана» Киев выпросить не смог. Поэтому никаких льготных ввозных квот для собственных товаров и продукции в ответ не получил.

Но о том, чем это аукнется, украинские власти подумают завтра, а сейчас они безумно рады тому, что договорились о новом кредите на 600 миллионов евро.

Наверное, на эти деньги они купят — где подороже, лишь бы не у русских — природного газа, чтобы страна зимой не вымерзла полностью. Хотя, скорее, будет куплено оружие. Не зря же в Киев прилетел с визитом глава Пентагона Ллойд Остин.

Безвиз подвис, а НАТО нужны штрафбаты Фото: president.gov.ua

«Я здесь, чтобы выразить нашу приверженность укреплению способности Украины сдерживать дальнейшую агрессию России», — написал он в соцсети. Примут ли после таких громких заявлений Украину в НАТО? Увы. НАТО Украина нужна только в качестве «штрафбата», который не жалко. Его можно бросить в бой в Донбасс, чтобы создать «горячую точку» у границ России.

Сам же коллективный Запад вписываться в драку с ядерной державой не намерен. Там услышали позицию Москвы, озвученную пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

О присоединении Украины к НАТО он сказал как о «наихудшем сценарии, который может вынудить принять Россию активные меры для обеспечения собственной безопасности». Намек однозначный, и он понят.

Странным образом саммит Украина — ЕС и визит Остина совпали с началом обсуждения в Европарламенте вопроса о приостановке действия безвизового режима для Украины, Грузии и Молдавии. Уже сотни тысяч их граждан шарахаются по Европе в поисках работы.

Поэтому безвиз, за который так яростно скакали на киевском майдане в 2014-м, теперь в ЕС хотят прикрыть. Пусть дома сидят, ожидая призыва в «штрафбат».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты