Суперстар!
/ Фото: rg.ru

Суперстар!

Общество
Я узнал о том, что уже немолод, в метро. Зашел в переполненный вагон, и тут со скамьи поднялся парень: «Садитесь, пожалуйста». Я машинально оглянулся, решив, что обращаются к кому-то другому. Увы… Если бы знал этот юноша, как же он меня тогда огорчил.

Конечно, ты можешь играть в большой теннис, отплясывать в ночном клубе, заглядываться на красавиц и думать, что ты еще ого-го. Но реальность жестока. Красавицы уже смотрят сквозь тебя, словно ты стеклянный. Большая часть заработанных денег уходит на врачей (а раньше — на виски). Таксист переспрашивает: «Куда ехать, отец»? А кассирша в аптеке даже не просит предъявить социальную карту, ей и так ясно: пенсионер.

И вот тут-то и возникает вопрос: как жить дальше? Вариантов много. Можно наладиться ходить по собесам и бурчать, что молодежь нынче уже не та. Можно купить домик в деревне и сделаться затворником.

А можно и по-другому.

Вот я возвращался на днях из командировки. Только взлетели, как из салона бизнес-класса нарисовался ветеран лет восьмидесяти и подсел по соседству. Пояснил: «Скучно там». Очень скоро наш полет превратился в сплошное удовольствие. Нет, мой нежданный приятель по имени Ефим не употреблял спиртного, не рассказывал скабрезные анекдоты, не щипал за попки стюардесс. Но от этого колобка исходила такая положительная энергия, что самые красивые девушки нашего рейса как-то незаметно оказались на соседних креслах и наперебой кокетничали с джентльменом.

Из его рассказов выходило: жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Да, диабет и еще кое-что посерьезнее. Да, чиновники воруют, а весна нынче явно подзадержалась. Плевать! Когда мы вышли из самолета и настала пора прощаться, Ефим осведомился, как я намерен добираться до города, и предложил подбросить на своей машине. Девушки еще долго оборачивались нам вслед. Нет, буду честен: ему вслед.

Вот такая история. Мораль у нее очевидна: надо уметь и в старости, когда тебя одолевают хвори, когда ты давно вышел в тираж, оставаться счастливым и добрым. Любят не молодых, а светлых. Это трудно, но надо стараться.

СПРАВКА

Пень-Клуб International — добровольное объединение лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Образован в 2009 году. Среди его членов — видные российские журналисты, политики, деятели культуры и вполне обычные граждане, не потерявшие чувства юмора и ироничного отношения к самим себе. В числе учредителей — главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Иванович Куприянов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news