Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Локомотив», не слушай поляка!

Спорт
Столичный «Локомотив» — один из самых титулованных клубов российской премьер-лиги, постоянный участник крупных международных турниров. В последнее время команда оказалась в центре внимания. Перемены в руководстве, смена главного тренера, неудачный старт в еврокубковом сезоне и вот теперь — полускандальное интервью бывшего футболиста красно-зеленых, поляка Гжегожа Крыховяка.

На месте представителей «Локомотива» я бы не обращал внимания на эти высказывания, а полностью сконцентрировался на работе и продвижении клуба на международной арене.

В своем интервью Крыховяк обвинил клуб в переговорах за его — футболиста — спиной. Похоже, поляк решил выговориться максимально. А может, и решил таким образом свести счеты с теми, кто, по его мнению, испортил ему жизнь и лишил зоны комфорта.

Но некоторые моменты в этом интервью очень смущают. Футбольный мир состоит из того, что клубы постоянно осуществляют трансферы, а игроки переходят из команды в команду. И где здесь «Локомотив» нарушил писаные и неписаные футбольные законы? И уж совсем непонятно, почему Крыховяк затрагивает тему смены тренеров, если он к этому вопросу не имел абсолютно никакого отношения? Факт остается фактом — «железнодорожники» приняли такое решение, и говорить об этом корректно лишь клубу или самому тренеру.

Понятно, у игрока были свои соображения и мысли по продолжению карьеры. Но, повторюсь, от трансферов никто не застрахован. И, как показывает практика, не застрахован вообще никто. Даже самые великие рано или поздно покидают команды, для которых они много значили. Если ты не готов к таким поворотам, делать в профессиональном футболе тебе попросту нечего. Если не сказать большего: никогда нельзя терять чувство опасности, особенно в спорте высших достижений. А со слов Крыховяка невольно делаешь вывод, будто рядового инженера или менеджера с копеечной зарплатой выставили на улицу, да вдобавок еще отправили на Крайний Север жить в продуваемой ветрами туристической палатке. Уж кому-кому, а высокооплачиваемым футболистам грех жаловаться на жестокие футбольные законы.

«Локомотив», не слушай поляка! Фото: Zuma\TASS

А вот «Локомотив» в ситуации с продажей полузащитника сработал максимально профессионально. Гжегож, как ни крути, возрастной игрок. Клуб в то же время ясно объяснил, что берет курс на омоложение. И при этом делом доказывает свои слова. Зарплата поляка по контракту была если не заоблачной, то весьма высокой. И в итоге поведение футболиста перед игрой с ЦСКА лишний раз подтвердило правильность такого хода со стороны клуба. У всех перед глазами пример эпопеи Влашича. Хорват так хотел уйти из армейского клуба, что это сказалось как на игре самого форварда, так и на результатах команды. А Крыховяк так много говорит о желании продлить контракт, что вывод напрашивается сам собой: или продлевайте заранее, или я обижусь. Ну а поляк не того полета птица, чтобы ставить клубу подобные ультиматумы.

Не берусь предполагать о возможной реакции «Локомотива» на интервью его бывшего игрока. Но наберусь смелости дать «железнодорожникам» простой и безобидный совет — лучше не реагировать вообще. Понятно, что в клубных кулуарах немного поговорят на эту тему. Но разве у москвичей сейчас не хватает забот? Наверняка они найдут более полезные занятия, нежели готовить ответные ходы человеку, который в одном интервью ругает своего бывшего работодателя и восхищается нынешним. Это пройденная история с обидчивым футболистом. Не более.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты