Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Чем гордиться моргенштернам

Общество
Он уже извинился. Мол, вырезали из контекста и вообще не то хотел сказать. Ну-ну... Слов из песни не выкинешь. «До сих пор миллионы каждый год тратятся на то, чтобы День Победы праздновали. Не вижу в этом смысла. Скрепы это, может, какие-то, я не понимаю. Гордиться просто нечем», — ляпнул Моргенштерн. Это не оговорка и не глупость. Это — позиция.

«Я лью Cristal и Chandon Moеt, Мечтал — теперь мое. Трачу на это, трачу на то, трачу на это, трачу на то...» — спел татуированный как папуас парнишка в клипе, набравшем 93 миллиона просмотров. Его гордость — лить «шампусик» ценой от 500 долларов за бутылку. А тратить миллионы на главный национальный праздник? Зачем? По сути, Моргенштерн выразил даже не позицию, а мировоззрение немалой части своего поколения, которое ценит понты и деньги. И конечно, индивидуальный успех, заключающийся в обладании «бабками» и «цацками».

Нет, я не осуждаю. Это ваше дело, ребята, кому и чему молиться. Просто, если случится война, вы даже не разбежитесь. Нет, вы ляжете под сильнейшего — кем бы он ни был. Потому что принцип у вас один — индивидуальное благополучие. С таким принципом не рожают детей, не бросаются под танк с гранатой и даже налогов по возможности не платят. Ибо каждый за себя. Это называется — приехали.

Конец обществу. И что делать? Власть, надо отдать должное, пытается «скрепы» создать. Получается порой, на мой взгляд, не очень. Казенный патриотизм за бюджетные деньги отливает глянцем, но затрагивает ли душу? Умные чиновники тоже засомневались, а потому поддержали гениальную, на мой взгляд, инициативу — «Бессмертный полк».

Вспомнить, что ты прямой потомок победителей, что это твои деды и прадеды победили в самой кровопролитной за всю историю войне, — дорогого стоит. А что дальше? А дальше, я думаю, нужно продолжать стучаться в души.

Чем гордиться моргенштернам Фото: Instagram/morgen_shtern

Причем не подростков, а взрослых людей. Ведь моргенштерны растут не сами по себе. Они появляются и формируют жизненные принципы в наших семьях. И кто, как не родители, должны объяснить им, например, суть Дня Победы? Лично я — стараюсь. Рассказываю сыновьям про своего деда и их прадеда, который прошел всю войну сапером. Дед не оставил воспоминаний.

Как большинство фронтовиков, он вообще не рассказывал о войне — слишком тяжелая это тема. Но я говорю о самом деде, о его привычках, афоризмах, чудачествах, показываю сохранившиеся фото и медали. Ведь и я, и мои дети живы благодаря ему. Не знаю, доходит ли до них, осознают ли этот простой факт в полной мере. Но я честно пытаюсь донести. На мой взгляд, это единственный способ воспитать нормальных людей, которые понимают, что, кроме денег, есть еще кое-какие ценности. Клясть Моргенштерна, на мой взгляд, бессмысленно. Он вырос, сложился. Но воспитать нормальными людьми тех, кто еще растет, шансы есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты