Цену нефти определят на шельфе
/ Фото: Ивандиков Игорь

Цену нефти определят на шельфе

Бизнес
Нефть у нас, как известно, всему голова. От ее стоимости зависит наш положительный платежный баланс, наполнение государственного бюджета (примерно 50 процентов). И главное, курс нашей национальной гордости — рубля.

Сейчас, как мы видим, стоимость нашей нефти колеблется около 120 долларов за баррель, что позволяет нашим финансистам пока сохранять спокойствие.

И, видимо, в ближайшее время мир дешевой нефти не дождется, поскольку, с одной стороны, растет общий спрос, стимулируемый потребностями развивающихся стран, прежде всего Китая. А с другой, сама добыча черного золота становится все дороже. Традиционные удобные месторождения истощаются.

И нефтедобытчики идут на шельф, неся дополнительные издержки. Причем добыча смещается все дальше на север. Вот тут-то и зарыта собака для нашего топливного сектора.

По утверждениям одного из руководителей компании «ЛУКОЙЛ», которыми он поделился с британской «Файненшл таймс», к 2016 году наша нефтедобыча может существенно сократиться.

Причина, по его словам, заключается в том, что еще советские открытые и освоенные месторождения истощаются, а разрабатывать новые — вести разведку, освоение, создавать инфраструктуру — нет стимула. Мол, слишком высоки налоги.

Иными словами, правительству придется следить не только за внешней, но и за внутренней конъюнктурой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news