Карта городских событий
Смотреть карту

Хотим любви, но требуем валюту

Общество
Цифры, суммы и проценты убедительно демонстрируют статистику, иллюстрируют положение тех или иных социальных явлений, формируя общественное мнение. Так, сначала результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что в этом году, впервые за много лет, первое место среди причин разводов заняли материальные трудности. А недавно сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob подлил масла, выяснив, кто чаще становится инициатором конфликтов из-за денег в российских семьях. Разумеется, виноватыми оказались женщины.

Причем, как утверждают аналитики, больше всего скандалят, упрекая благоверного в несостоятельности, дамы, приносящие в дом львиную долю доходов. Всевозможные эксперты и блогеры тут же в изобилии выдали комментарии о меркантильности современного мира вообще и его прекрасной половины в частности.

На днях на каком-то форуме прочла огромный пост, что ценность человека, даже самого близкого, теперь измеряется исключительно величиной его доходов. А хочется верить, что это не так. Но сами же в том признаемся...

Или что-то недоговариваем, сбивая с толку социологов? Деньгами, наверное, многие дыры залатать можно. Но точно не ту, которая человеческих отношений касается. Однако во многих личных проблемах и себе-то не всегда признаешься, что уж говорить о первом встречном с анкетой-опросом. Кстати, в другом исследовании того же ВЦИОМа 40 процентов опрошенных россиян свидетельствуют, что им известно о случаях домашнего насилия над знакомыми им женщинами. И почему-то кажется, что причины тому — отнюдь не в низких зарплатах. Но об этом респонденты предпочитают молчать. Как и об изменах, отсутствии общих интересов, нежелании идти на компромисс, уходе в виртуальность, в равной степени отвлекающем от реальных партнеров мужчин и женщин.

Хотим любви, но требуем валюту Фото: Pexels

Много чего может дать сбой. Но говорим о деньгах, боясь признаться в своих ошибках, страхах, обидах и тотальной недолюбленности. И сами же формируем мнение, что мир циничен. Хотим быть любимыми, но проявляем жестокость, бежим от обязательств. Или взваливаем на себя все, а потом предъявляем претензии, что нас никто не бережет.

Конечно, период пандемии многих выбил из колеи, привычного уклада, лишил массы удовольствий, а кого-то и вовсе работы, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Семейные бюджеты затрещали по швам, спровоцировав у одних развитие комплексов, у других — хроническую усталость от безнадеги. Вот тут-то и стало ясно, кто — случайный пассажир, а кто — надежный спутник по жизни. В семьях, где люди не оценивают, а искренне любят друг друга, все хорошо. Даже если с деньгами не очень.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты