Карта городских событий
Смотреть карту

Мы разучились ценить свободу и независимость

Общество
Подвигу Космодемьянской не 80 лет. Ему больше. 80 лет назад, после пыток и допросов, Зою казнили. То был финал.

А когда было начало? Как минимум 31 октября 1941 года, когда Космодемьянская в числе еще 2000 добровольцев явилась на пункт сбора, откуда отправилась в диверсионную школу, где стала бойцом партизанской части № 9903 штаба Западного фронта. Сколько длилась жизнь диверсанта в 1941-м? Всех добровольцев предупредили: ожидаемый уровень потерь — 95 процентов.

А ведь и в 1941 году можно было по-разному идти на фронт. Есть радистки, есть санитарки, есть зенитчицы. Но ты выбираешь самое пекло. Вот тут начинается подвиг. А тебе 18 лет. С тех пор все новые поколения примеряли на себя ту «суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков». Но чтобы примерить, нужно хотя бы знать.

Сегодня есть школьники, считающие, что холокост — это печенье, а Сталин разжаловал Суворова. Что они знают о Космодемьянской? Не все, но в среднем? Конечно, юность не время для постоянных угрюмых размышлений о защите Родины. Есть соцсети, кино, клубы и куча всякой интересной романтики. А еще юмор и цинизм, через призму которых принято смотреть на все обыденное и официозное. В 1941-м тысячи 18-летних отстаивали свободу и независимость для десятков тысяч 18-летних нынешних. Поэтому у нынешних есть возможность говорить на своем языке и жить в своем доме.

Мы разучились ценить свободу и независимость Кадр из фильма «Зоя» / 2020 год

И для стеба и незнания тоже есть возможность. Не накажут. Можно и шутить, опять же, на своем языке. И кто-то оценит остроумие и посмеется. И это тоже очень здорово и важно. Правда, мы так давно независимы, что разучились этот дар и свободу ценить. Окажись незнайки да шутники ненадолго, на часик всего, в деревне, мимо которой идет ордынская тьма или обоз головорезов Мюрата, или квартируется часть дивизии СС, в момент слетела бы спесь.

Но никого из этих «гостей столицы» тут нет, потому что их во все времена встречали Зои Космодемьянские, батареи Раевского и так далее — вплоть до Мининых, Пожарских и былинных богатырей. Они и защитили и жизнь, и свободу нынешних поколений. Вместе с их цинизмом и правом не знать. Так что сами виноваты. И спасибо им всем. И поклон — в пояс.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты