Карта городских событий
Смотреть карту

Чем бы Киркоров ни тешился

Общество
Несколько лет назад я оказалась на «микроюбилее»: маленькой девочке исполнилось пять лет. Размах празднества поразил воображение. Там была толпа гостей — в основном, конечно, состоятельные и состоявшиеся взрослые; пафосный ресторан, даже живые звезды пели.

Все в честь обожаемой родителями принцессы. Но маленькая Маша была абсолютно несчастна в этот день. Ей было скучно среди незнакомых людей, ей были невкусны крабы и хотелось сосисок и жареной картошки, а подарки — просто неинтересны.

Но взрослые повеселились знатно. Сегодня Маша — подросток с синими волосами. Родители водят ее к психологу. А все было понятно уже тогда, в тот грустный для Маши день рождения, на котором ей отвели роль царицы бала — не по возрасту, для собственного развлечения.

Сколько подобных детей мы видим сейчас — их готовят в будущие звезды, медиаперсоны с младых ногтей. Девушки на балу «Татлер», совсем не похожие на Наташу Ростову, а напоминающие скорее каких-то умудренных всезнающих кумушек в вульгарных, но очень дорогих платьях. Никогда не улыбающийся мальчик Саша Плющенко, сын суперпродюсера Яны Рудковской, знает цену копейке, серьезен и работоспособен не по годам.

Чем бы Киркоров ни тешился Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Вот только обычного детства у него уже никогда не будет. Или вот последний звездный «ход конем» — день рождения Аллы-Виктории, дочери Короля эстрады. Девочке исполнилось десять. И вот целая передача «Модный приговор» посвящена ей, юбилярше. Алла-Виктория в костюме Круэллы — недоброй, кстати, героини — снисходительно принимает подарки и комплименты, сидя в кресле ведущего.

Неулыбчивая застенчивая девочка, для которой любящий папа, конечно, готов снять звезду с неба, — ее просто очень жаль. Разве такой день рождения может порадовать ребенка?

Родитель тешит свое тщеславие, может, лелеет какие-то свои детские комплексы, доказывая всему миру, что его дитятко лучше всех и достойно быть принцессой. Королевишной! Понятно, что публика должна, по мнению наших звезд, привыкать к вечному засилью творческих династий. Один клан Пугачевых способен обеспечить нас целым сонмом певцов-актеров на десятилетия вперед… Но вот детей по-настоящему жалко. Их как-то забыли спросить, хотят ли они на царский трон.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты