Карта городских событий
Смотреть карту

От кино до сериала один шаг

Развлечения
Киносети отказываются брать в прокат «Елки-8» — повод иронизировать или разбираться? Оказывается, дело в деньгах — окно между запланированным началом проката и выходом фильма в сети небольшое, и кинотеатры опасаются недополучить выручку.

Но зрители не углубляются в заэкранные тонкости. Больше вопросов у них к тому, что «Елки последние» вышли в 2018 году, а спустя три года возвращаются, переворачивая в трейлере восьмерку в знак бесконечности.

Но давайте посмотрим на киномир чуть шире. Впереди выход картины «Матрица: Воскрешение». Ждем фильм «Последний богатырь: посланник тьмы». Уже идет «Обитель зла: Раккун-Сити». Озвучены долгосрочные планы на будущие релизы: вторая, третья и четвертая части «Аватара» в декабре 2022, 2024 и 2026-го соответственно, два фильма вселенной «Звездных войн» в декабре 2025 и 2027-го... Франшизы в кино, кажется, были всегда. Некоторые серии фильмов стартовали еще в 20-е и 30-е годы XX века.

Возникает вопрос: почему так? Ответ очевиден: зритель привязывается к героям, хочет следить за их развитием и приключениями. Все как в детстве, когда родители рассказывали нам сказки — по кусочку на ночь. Вот только со временем путешествие героя заканчивается.

От кино до сериала один шаг Кадр из фильма «Елки-7» / 2020 год

И хочется нового, еще одного, следующего. И персонажа никак не хотят оставить в покое, заставляя раз за разом проходить через новые трудности. А ведь у любой истории есть свои опорные точки: привычная среда, выход за ее пределы, испытания, возможность потерять все, чудесное спасение, подвиг, возвращение назад обновленным либо окончательное поражение. Герой не может выйти из хорошей истории, каким входил в нее. Да и самих вариантов развития сюжета, согласно исследователям, примерно от четырех по Борхесу до 36 по Польти.

Впрочем, кроме героя в кинематографических мирах привлекает и сама вселенная, которая везде разная и работает по своим законам. И прежде чем зритель погрузится в нее, он должен понять правила игры — как все устроено, что можно, а что нельзя. Поддерживая же сериальный принцип, в каждом новом фильме франшизы не нужно по новой объяснять, на чем стоит мир. Даже если меняются режиссеры, которые, по сути, являются главными конструкторами вселенной в кино, правила остаются, больших потрясений не происходит.

Кстати, ведь если говорить не о франшизах, а о творчестве того или иного автора, там тоже можно увидеть одну вселенную. Идти на Тарантино или на Быкова, на Спилберга или на Звягинцева, на Андерсона — совсем разные истории. И хочется, чтобы они продолжались. Потому что, что ни говори, главный герой таких творческих высказываний — тот, кто их связывает, сам автор. И он не наскучит, пока развивается, как и любой живой человек.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты