Кого выпускают за границу
/ Фото: Ивандиков Игорь

Кого выпускают за границу

Коридоры Власти
Как стало известно, бывший первый заместитель министра внутренних дел, а заодно и не менее бывший глава ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Суходольский отбыл на лечение в теплый Израиль. Впрочем, в том, что наши ВИПы предпочитают пользовать свои хвори, реальные или мнимые, за рубежами Отечества, уже давно нет никакой сенсации.

Наша страховая медицина не отвечает их понятиям эффективности, а заодно и личной безопасности, поскольку зачастую первые симптомы заболевания совпадают по времени с открытием уголовного дела или обыском, как это случилось с недомоганием Суходольского.

Но речь сейчас идет о другом.

Все, кто оформлял загранпаспорта, знают, что каждый раз требуется предоставлять ксерокопию трудовой книжки, дабы люди компетентные и сведущие уточнили, не являетесь ли вы носителем страшной государственной тайны.

Понятно, что с советских времен, когда под грифом «секретно» было все, включая цену трамвайного билета, понятие государственной тайны сильно усохло.

Но в принципе за ее сохранение ратуют не только у нас, но и во всем остальном мире.

К слову, не зря министры и прочие официальные лица вынуждены отдыхать не на берегу турецком, а в родном Сочи. Да и первые лица проводят отпуска на казенных дачах.

И возникает вопрос: а что, обиженный Суходольский никакой секретной информацией не владеет? Думаю, он ею просто переполнен.

Но то ли в отличие от нас, простых смертных, запреты на таких ВИПов просто не распространяются, то ли они на крови поклялись, что и под пытками ничего любопытному врагу не выдадут. Я помню, когда в швейцарских застенках оказался атомный начальник Адамов, один вечный депутат даже предложил провести операцию по его ликвидации, дабы сохранить государственную тайну. Но вопроса, отчего это нельзя было ничего выведать не в узилище, а просто в женевском кафе, не возникало.

Теперь эта проблема открыто поднимается. В частности, новым вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который полагает, что реальные носители гостайн не могут просто так постоянно пересекать границы. Его поддерживает и глава Роскосмоса Поповкин. Но пока копию трудовой при оформлении загранпаспорта требуют с меня.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse