Карта городских событий
Смотреть карту

Куда нести нам дар небес

Общество
Новогодний бонус, или 13-ю зарплату, каждый пятый россиянин потратит на выплату кредитов или возвращение долгов. Используют деньги в качестве инвестиции 12 процентов россиян. Еще 11 процентов потратят их на отдых. А каждый десятый планирует купить на премию подарки родным и близким. Таковы результаты опроса сервиса SuperJob. Очень показательные итоги.

Скажи мне, как ты тратишь, и я скажу, кто ты. Огромная часть наших соотечественников обращаться с деньгами, увы, не умеют. Ибо тратят то, что даже не заработали.

Экономисты давно доказали, что из всех видов кредитов для обывателей (бизнес мы не берем) выгоден только ипотечный. Да, ты переплачиваешь банку, но за все эти годы цена жилья вырастает на куда большую сумму. Кредиты на покупку крутых смартфонов, здоровенных, как шаттл, холодильников и любых автомобилей — следствие «детского» мышления. Ведь ребенок — это «хочу!» И вот мы, как дети, в гормональном угаре скупаем все подряд.

Посмотрите на рекламу: известные всей стране артисты с нечеловечески счастливыми лицами предлагают нам «выгодные кредиты». Ни один, правда, потом не рассказывает, как их отдавать. Вы скажете — весь мир так живет, имея в виду, конечно, не Гватемалу. Да, европейцы и американцы закредитованы покруче нашего, но у них проценты не выражаются двузначными цифрами. И вряд ли они несут новогодний бонус банку, делая подарок ему, а не себе.

Куда нести нам дар небес Фото: Pexels

Мне кажется, что новогоднюю премию нужно тратить так, чтобы сделать себе и близким приятное. Ведь это, давайте уж честно, халява. Подарок от работодателя, жест его доброй воли. Такой дар небес. Нести дар небес Герману Грефу или Олегу Тинькову? Ну не знаю. По-моему, у них и так все есть. Мне кажется, было бы логично поехать на эти деньги в отпуск. Или купить близким подарки — пусть на них тоже снизойдет волшебная благодать, а вы будете ее скромным провайдером.

Инвестировать годовой бонус в какие-нибудь акции или облигации — это, конечно, умно и дальновидно. Но слишком уж напоминает историю о Скупом рыцаре! А радоваться жизни когда?! Дождавшись роста котировок, зафиксировав доход и скинув ценные бумаги? Как инвестор со стажем уверяю: такой момент не наступает никогда. Потому что, продав одно, вы тут же покупаете другое и продолжаете чахнуть над златом. А жизнь таки проходит.

Нет, друзья, давайте будем мудрее. Не станем больше брать у богатых дядей в долг. И не станем складывать каждую копеечку в сундучок, как плохой инвестор Плюшкин. Давайте пройдем где-нибудь посередине. Мы хорошо в этом году поработали — иначе с чего бы нам премию выдали? Так давайте же и хорошо отдохнем. И близких порадуем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты