Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что несет новая волна коронавируса

Общество
Волна «омикрона» катится по Москве, множа число кашляющих и температурящих. Рекорды заболеваемости могут пасть уже в ближайшие дни, как пали они в странах, куда новый штамм коронавируса добрался раньше. Хочется верить, что сверхзаразный «омикрон» действительно мягче своих предшественников. Но его реальную опасность нам лишь предстоит оценить.

Город к испытанию готов: развернуты дополнительные койки, открыта целая сеть пунктов экспресс-тестирования, снова ужесточен контроль за масочным режимом в метро. Однако часть вопросов должна быть решена на федеральном уровне.

Все еще не начата давным-давно обещанная вакцинация подростков. А ведь они, как выяснилось, особенно уязвимы для «омикрона» и часто попадают в больницу. Загляните в чат, где собрались родители, ждущие начала прививок. Там уже голову сломали, пытаясь выяснить причину задержки. Версии называют самые разные. Наша, так сказать, «бигфарма» все никак не сварит второй компонент вакцины должного качества? Не куплены холодильники для хранения? Или боятся антиваксеров, которые придут в священный ужас и утроят количество своих безумных рассылок? Встречаются и комические объяснения необъяснимого. Рассказывают, к примеру, будто некий чиновник с правом последней подписи все никак не вернется из новогоднего отпуска. Вот, дескать, появится — и начнут колоть!

Что несет новая волна коронавируса Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

На самом деле совсем не смешно. Даже если вакцинация подростков стартует сегодня — все равно поздно. «Омикрон» уже здесь, а иммунитет вырабатывается не сразу.

А кампания по массовой вакцинации? Специалисты и политики дружно признали ее провал, этим и ограничились. Рассмотрение резонансного законопроекта о QR-кодах, который призван мягко принуждать народ делать прививки, отложено — похоже, что в долгий ящик. Тем временем в сводке по охвату населения вакцинацией, которую ежедневно обновляет наш национальный поисковик, Россия опустилась на 94-е место в мире — между Индонезией и Кабо-Верде.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие полтора-два месяца «омикроном» заразится каждый второй европеец. Нечто подобное ждет и нас — вряд ли у России какой-то свой особенный инфекционный путь. Значит ли это, что остается сдаться на милость вируса-победителя и надеяться лишь на столичную медицину? Конечно же, нет. Запишитесь на ревакцинацию, если после прививки прошло полгода. Доказано, что «омикрон» боится свежего бустера. В поликлинике, к которой я прикреплен, полно пустых временных слотов на вакцинацию — любой день, любое время. Сорок минут — и снизите риски до минимума. Купите пачку респираторов для магазинов, транспорта, других общественных мест. «Омикрон» слишком заразен, простая маска может не защитить. Да, в респираторе не слишком удобно, но это же, в конце концов, не скафандр!

И еще золотое правило: не унывайте. Нынешняя волна инфекции должна быть высокой, но не слишком продолжительной. И есть вероятность, что «омикрон» обеспечит тот пресловутый коллективный иммунитет, о котором толкуют эпидемиологи. Тогда пандемия может фактически завершиться. Коронавирус никуда не денется, но будет заражать лишь немногих. И мы будем вакцинироваться от него, как от сезонного гриппа. Большую часть ограничений снимут, и утраченный прекрасный мир снова будет принадлежать нам с вами. Разве ради этого не стоит еще немного потерпеть?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты