Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Родительские чаты: спорили, порвали два баяна

Общество
Осенью моя крестница пошла в первый класс. А ее мама присоединилась ко всем родительским группам в соцсетях. Кружок по танцам — чат, по английскому — чат, ну и, конечно, король всех чатов — для родителей школьников. В общем, с конца августа мамин телефон взбесился, ежесекундно оповещая о все новых, очень важных событиях.

Сперва долго и многословно обсуждали день рождения одного мальчика 2 сентября. И тотчас повздорили. «Наш сын огорчится, если его не поздравить! У него будет травма!» — настаивала мама ребенка. «Но дети едва познакомились, давайте отложим праздник хотя бы на недельку», — возражали другие родители. Потом дискуссия плавно перешла к «регламенту проведения дней рождения» вообще. Я не шучу: в школу теперь нельзя приносить лакомства. Торт и конфеты приходится заменять сувенирами. Но какими?! Ручками, блокнотиками? Или наборами для творчества?

Скоро стало ясно: родительский форум ежедневно занят поиском ответов на самые разнообразные шекспировские вопросы — непременно с острыми полемиками и прениями сторон. Например, что подарить Ирине Ивановне на День учителя? Менажницу или натюрморт с цветами? Или хватит живых цветов? Ожесточенным спорам на эту тему родители посвятили сутки — не прерываясь на сон. Сверстали особый файл, где каждый должен был проголосовать за тот или иной презент. Потом собирали деньги. Мне как учителю такое внимание, наверное, польстило бы. Но, положа руку на сердце, мне совершенно все равно, чем порадуют дети — живым букетом или нарисованным. Хотя живой (и маленький) гораздо удобнее нести домой.

В конце декабря стартовала грандиозная «парламентская сессия», посвященная новогодним подаркам по 150 рублей на человека. Разгорелись африканские страсти: один прижимистый папаша отказался перечислять деньги. Несколько родителей предложили скинуться обделенному ученику по 10 рублей. И тут же нарвались на «оппозицию»: «Нельзя вмешиваться в процесс воспитания чужого ребенка! Это нарушение границ семьи!»

Родительские чаты: спорили, порвали два баяна Фото: Pexels /Andrea Piacquadio

Утомившись, мама крестницы отключила в чате звук и взяла за правило заглядывать туда дважды в день — утром и вечером. Любопытно, конечно, почитать комические «протоколы заседаний» по раздуванию из мухи слона — но только на досуге. На форуме остались самые рьяные активисты. Читая скрины переписок, поражаешься, как много у некоторых людей жизненной энергии, которую они готовы толочь в ступе круглосуточно.

Какие-то лютые бюрократы, эти современные родители. Согласна, выбирать лучшее для своих потомков — достойное дело. Но не до абсурда же! За детей страшно: кто из них вырастет в обстановке бесконечной демагогии? И вообще — успевают ли эти мамы-энерджайзеры пообщаться со своими ребятами? По счастью, недавно мои опасения развеял ВЦИОМ, посвятив очередной опрос отношению россиян к школьным родительским чатам. Выяснилось, что среди наших соотечественников, у которых есть дети или внуки, всего 31 процент состоит в этих чатах. Мамы, папы, бабушки и дедушки, которые все-таки на эти форумы подписаны, сообщили, что конфликтных моментов у них бывает не так уж много. Всего 6 процентов наблюдают споры часто, 48 процентов — редко, и 45 процентов признались, что не ругаются в чатах вообще никогда. Все это убеждает нас, что с адекватностью у современных взрослых все в порядке. А гиперактивные «яжматери» составляют очень небольшой процент от общего числа. Просто они самые заметные.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты