Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Легким движением дивизий

Общество
Пока противник изучает топографические карты, мы успеваем изменить ландшафт местности. В Восточном военном округе наших Вооруженных сил началась внезапная проверка боевой готовности. Роняя электронные импульсы, в натовских штабах сейчас тихо плачет искусственный интеллект, обрабатывающий массивы данных космической разведки о перемещениях группировок российских войск на бескрайних территориях и по невообразимым маршрутам.

Казалось бы, где Дальний Восток, а где Украина, нападения на которую так напряженно ждет «коллективный Запад»? Но любые передвижения войск России каждый раз производят сильное, неизгладимо волнующее впечатление на политиков и генералов в Вашингтоне и Брюсселе. То, что наши танковые полки и мотострелковые дивизии выходят на полигоны на территории собственной страны, в расчет не принимается: обязательно начинается визг о «повышении агрессивности русских».

Вот и сейчас в Минобороны РФ объявлено, что в ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа оценивается в том числе и их готовность к выполнению задач после перегруппировки на большие расстояния. Помня о шоке Гитлера от неожиданного появления в 1941-м под Москвой советских сибирских дивизий (на самом деле дальневосточных), нынешние байдены и столтенберги подспудно подозревают неладное. Конечно, им страшно.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в прошлом году на заседании Общественного совета при военном ведомстве приводил цифры: в проверках было задействовано 35 000 единиц вооружения, военной и специальной техники, 180 кораблей и катеров, около 900 летательных аппаратов, в том числе самолеты дальней и военно-транспортной авиации. Всего в 2021-м целые армии и отдельные дивизии осуществили перегруппировку на расстояние более 3500 километров с выполнением при этом 4000 учебно-боевых задач на 101 полигоне за пределами своих зон ответственности.

Легким движением дивизий Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

На Западе подсчитали свои возможности. Прослезились. Например, шведская газета-таблоид Aftonbladet, ссылаясь на данные Института оборонных исследований своей страны, писала: «В ходе смоделированной войны в Прибалтике Россия разгромила страны Балтии за несколько дней, а небольшие силы Запада, которые были на тот момент доступны, ничего не смогли с этим сделать… Одни только США тратят на оборону в семь раз больше, чем россияне, а все остальные страны НАТО (без США) — в три раза больше. Но Россия сможет за неделю собрать и отправить… от 51 до 68 механизированных батальонов, а НАТО — лишь от 29 до 43. По сравнению с Россией у Западного военного альянса меньше соединений, подготовленных и экипированных для высокоинтенсивного конфликта. Также их работа хуже скоординирована, ведь они находятся в разных странах и подчиняются разному командованию».

Этот анализ был сделан задолго до стремительного броска миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, основу которых составили российские десантники, в охваченный кровавой смутой Казахстан. Когда подразделения ОДКБ после выполнения задачи уже вернулись обратно, в американских соцсетях шутили о том, что их солдаты еще бы и памперсы не успели уложить в свои великолепные рейдовые рюкзаки…

Непобедимый генералиссимус Российской империи Александр Суворов учил: «Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двухстах и трехстах, и больше. Вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова. Атакуй, с чем пришел, чем бог послал!» Армия России и сегодня учится по суворовской «Науке побеждать».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты