Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Развязка близка. О чем Лавров не договорился с Блинкеном

Политика
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели в Женеве полуторачасовые переговоры, посвященные российским предложениям по гарантиям безопасности и ситуации вокруг Украины. Ни о чем не договорились, но это еще не конец дипломатических усилий.

Письменного ответа на ультимативные предложения Москвы от 17 декабря (нерасширение НАТО, сворачивание его инфраструктуры на позиции 1997 года и т.д.) Блинкен не привез. Обещал, что такой ответ, а вернее, «встречные озабоченности», будут представлены на этой неделе. Обе стороны заявили, что дипломаты планируют встретиться еще, намекнув, что возможен и новый разговор между президентами Путиным и Байденом. Это, как и сам факт продолжения переговоров, оставляет слабую надежду на то, что остроту конфликта удастся снизить.

Письменные ответы США нетрудно предугадать. Ответ «нет» последует по всем принципиальным пунктам российских предложений. Относительно нерасширения НАТО будет сказано, что принцип «открытых дверей» является принципиальным для альянса. Относительно намерений Украины, Грузии и кого бы то ни было еще возможна ссылка на Основополагающий Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки от 1974 года, где закреплено суверенное право каждой страны Европы самой формулировать в том числе свою внешнюю политику. Правда, там сказано еще и про то, что это не должно создавать угрозы для других стран, о чем не устает напоминать Москва.

Развязка близка. О чем Лавров не договорился с Блинкеном Фото: МИД РФ

Но ссылки на это положение в американских ответах, конечно, не будет. По «откату» военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года ответ будет, возможно, такой: «Давайте это обсудим». Также США готовы обсуждать в принципе вопросы размещения (неразмещения) ударных вооружений (таких, как ракеты средней и меньшей дальности), сокращения военной активности (проведение учений, полеты военной авиации, вывод американского ядерного оружия из Европы и т.д.). Но пока Москва стоит на том, что ее предложения от 17 декабря — это «не меню в ресторане, из которого можно выбирать то, что нравится», а цельный пакет, который надо либо «есть целиком», либо будут ответные меры. Вопрос в том, «распакетит» ли Москва свои предложения и согласится ли обсуждать то, по чему можно хотя бы о чем-то договориться. Отложив, соответственно, в долгий ящик вопросы вступления Украины в НАТО. Нельзя исключать, что будут получены некие закулисные обещания (но вероятность этого невелика), что в ближайшие 10–15 лет Украину в НАТО не примут. Но примерно такие обещания Россия уже получала в начале 1990-х насчет нерасширения НАТО на восток... С другой стороны, по мере расширения НАТО на восток все же войны между альянсом и Россией так и не случилось, хотя с этого момента уже прошло четверть века.

Однако теперь, как ранее сказал тот же Лавров, у нас «накопилось». В общем, развязка кризиса, начавшегося прошлом осенью, уже близка

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты