Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

По решению тонких миров

Общество
Снег сменяется подобием дождя, но на минуту, потом начинает валить снова. По числу метелей эта неделя, похоже, лидер. Правда, несколько раз снегопады были такими красивыми, что и жаловаться на них кажется грехом.

Но под ногами — лужи. Талая вода зимнего мегаполиса — не болото, но топь, в которой, кажется, тает без следа абсолютно все — и отблески ночных огней, и голубые клочки дневного неба. Превратившись в густое какао, топь льнет к тротуару и ждет жертву, самонадеянно не оценившую ее глубины: а ну-ка, сделай шажок!

Большинство водителей притормаживают загодя. Нет подвига в том, чтобы показать пешеходу, где его место. Но красный «мазератти» разгоняется. На миг мы встречаемся глазами: мои — расширяются, его — становятся узкими, как бритва. Я чудом успеваю отскочить, и по пальто стекают лишь брызги мазераттиной нелюбви к себе подобным — фокус не удался. Я провожаю его глазами, испытывая, скорее, изумление: почему так? Мне знакома эта машина с эффектным номером — она недавно появилась у нас во дворе, потрясая всех красотой и автоматически придавая всему некую новую статусность. Ее хозяин с глазами-бритвами — новый съемщик жилья, он никогда ни с кем не здоровается и особенно высокомерен с челядью — дворниками. Однажды они чистили снег в опасной близости к «мазератти», и он потряс меня богатством и неиссякаемостью красочных эпитетов в их адрес.

По решению тонких миров Фото: depositphotos

Размазывая грязь по пальто, читаю на подъезде объявление о грядущем сбросе снега с крыши. У нас об этом предупреждают загодя и многократно. Все срочно передислоцируют машины, никто не ропщет — дело нужное. Когда все сбито, кроме гигантской недосягаемой сосульки, возвращается домой «мазератти». Дворник робко что-то говорит ему, но в ответ раздается: «Ты чо, учить меня будешь, где парковаться?!» Шурша пакетами, бритвоглазый исчезает, бросив машину у подъезда: не трамваи — объедут.

Чудовищный грохот раздается примерно в четыре утра. Осколки сосульки покрывают и без того бесценный «мазератти» крупными бриллиантами. Ничего не понимаю в тонких мирах, но возмездие, наверное, все-таки есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты