Главное
Карта событий
Смотреть карту

Уроки химии для равнодушных

Общество
Эта новость из тех, что вызывают оторопь. Семь человек скончались после безобидного рентгенологического исследования желудка в консультативно-диагностическом центре № 1 Санкт-Петербурга. Всего же отравились минимум 20 пациентов.

Как выяснилось, в государственной клинике вместо медицинского сульфата бария, который используется в качестве контрастного вещества, пациентам давали смертельно опасный реактив. Химическая формула — та же, но совсем другая степень очистки, которая не позволяет исключить посторонние примеси. И предназначение реактива другое — промышленный барий используется в производстве лаков, красок, бумаги, буровых растворов, свинцово-кислотных аккумуляторов.

Естественный вопрос: может, это просто трагическая оплошность? Вроде недавнего случая в Краснодаре, где перепутали биопсии двух пациентов и здоровому молодому человеку удалили треть кишечника. В Иванове в конце минувшего года судили медсестру, которая по ошибке вместо физраствора с глюкозой поставила ребенку капельницу с неразведенным хлоридом калия. Мальчик погиб. А в Испании на фармзаводе в упаковки с препаратом для снижения кислотности желудочного сока расфасовали средство от облысения. И два десятка детей заболели гипертрихозом — попросту говоря, покрылись шерстью. Кошмар, конечно. Но время от времени такое случается. Медики тоже люди и тоже ошибаются. Что, разумеется, не избавляет их от ответственности.

Уроки химии для равнодушных Фото: Pixabay

Но можно ли действительно перепутать единственный сертифицированный в России препарат с сульфатом бария, предназначенный для рентгеноскопии желудка, с химическим реактивом?

Медицинский сульфат бария расфасован в пакетики с бело-синей этикеткой. А продукция, оказавшаяся в диагностическом центре, выглядит совсем иначе. На своем сайте производитель препарата предлагает пакеты по полкило, по килограмму и даже по 25 кг. И честно указывает, что барий предназначен для «препаративных, технологических и учебных целей». Про медицинские цели, естественно, ни полслова. На коробке — этикетка с зеленой полосой. И реклама: «Химические реактивы от граммов до вагонов». Хочется верить, что медики не купили вагон.

Сейчас следствие выясняет, кому из руководителей лечебного учреждения пришла в голову мысль о закупке отравы на заводе химреактивов. Но ведь были и те, кто сделал вид, что не замечает подмены. Почему согласились поить больных черт знает чем? Все причастные понадеялись на авось, не думая, что люди начнут умирать после такого исследования. К трагедии привело равнодушие.

Проблема фальсификата в здравоохранении не нова. До последнего времени чаще всего подделывали дорогие лекарства, и вместо эффективного препарата больной получал пустышку. Введение обязательной маркировки лекарств, против которой так протестовала фармацевтическая отрасль, препятствует этому мошенничеству. Затруднена теперь и перепродажа через аптеки украденного в лечебных учреждениях. Пандемия вызвала волну фальсификаций средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, костюмов. Большие партии такого контрафакта были закуплены медицинскими организациями сразу нескольких регионов. Но нигде использование подделок не имело столь тяжелых последствий, как в Санкт-Петербурге. Случившееся должно стать уроком для всех медицинских организаций страны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты