Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Демонстрация уверенной силы

Общество
Ой, сколько же нервов! Достигла пика раздуваемая на Западе ветрами инфовойны истерика о неминуемом «вторжении орд с Востока», которая начала набирать обороты задолго до начала совместных российско-белорусских учений. Маневры даже назвали «пробной войной с НАТО».

Да и ладно, пусть себе клевещут. В Москве и Минске уже устали повторять для нежелающих слышать: на территории Белоруссии в ходе проверки сил реагирования Союзного государства проходило сугубо оборонительное учение.

Легенду маневров и ход идущих сейчас «боевых» действий можно описать одной строчкой из старой песни: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». На белорусских общевойсковых полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский при поддержке авиации, взлетающей с аэродромов Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи, союзные войска спокойно показали, что ждет любого «супостата», решившегося напасть на две братские страны.

Объединенная группировка войск Союзного государства день за днем слаженно отработала нанесение поражения условному противнику. В составе разведывательно-ударных и ударно-огневых комплексов российские и белорусские военнослужащие в непрерывной динамике провели комплекс учебно-боевых задач с боевой стрельбой общевойсковых и десантных подразделений, с применением огня артиллерии и нанесением ударов штурмовой и армейской авиацией.

Новая тактика была сопряжена с возможностями новой боевой техники. Белорусы на учебных полях протестировали разработки своего оборонно-промышленного комплекса, российская армия — наши. Впервые в масштабных маневрах применялись многоцелевые истребители Су-35С.

Демонстрация уверенной силы Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

До сих пор ждут приказа на учебные стрельбы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». В единой системе противовоздушной обороны Белоруссии и России защищают небо зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и комплексы ПВО «Панцирь-С».

Вдоль воздушной границы двух союзных государств прочертили в небе незримую, но непреодолимую ни для какого агрессора черту способные нести ядерное оружие дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические ракетоносцы Ту-160 Воздушно-космических сил России. Задействованы несколько сотен единиц другой боевой техники: танки, боевые машины пехоты и десанта, артиллерия, транспортные и ударные вертолеты, беспилотники и комплексы радиоэлектронной борьбы.

На маневрах войск России и Белоруссии показана реальная боевая мощь вооруженных сил Союзного государства: новейшая техника и умение применять современные способы ведения боевых действий в любых условиях обстановки. Учения продемонстрировали всему миру, что мы готовы к любому развитию событий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты