Главное
Карта событий
Смотреть карту

От смешного до страшного

Общество
На круглом столе в Государственной думе депутаты и эксперты обсудили правовое регулирование оказания первой медицинской помощи. Говорили серьезно — и впервые, кажется, подняли одну деликатную тему.

Принято считать, что грамотно действовать в острой ситуации может любой медицинский работник. И уж тем более доктор с дипломом. Для такой уверенности вроде бы есть основания. Каждый студент-медик реанимировал несчастного манекена «Федю» (этим куклам специального назначения по давней традиции дают имена), сотрясая его грудную клетку и с энтузиазмом дыша в рот через салфетку, предусмотрительно накрывшую пластиковые губы. Раз в пять лет все врачи в обязательном порядке повышают квалификацию, и в программу переподготовки входит курс оказания первой помощи. Плюс личный профессиональный опыт. Так что на бумаге все в полном ажуре.

А в жизни порой случается как в том анекдоте про стоматолога в самолете. Стюардесса ведет его к потерявшему сознание пассажиру. Стоматолог краснеет, отнекивается, но делать нечего, ведь он единственный врач на борту! И начинает внимательно осматривать беднягу, который уже перестает дышать. Наконец стюардесса не выдерживает: «Доктор, что с ним?!» — «Ну что я могу сказать… Два кариеса и один пульпит».

К сожалению, в этой шутке много правды. Слишком мала дистанция от смешного до трагического. Выступивший на круглом столе заместитель министра здравоохранения Андрей Плутницкий признал, что сертификат о прохождении курсов обучения приемам первой помощи ничего не гарантирует. Мол, врачи часто просто не знают, что делать при потере сознания, остановке сердца, отравлениях. Плутницкий даже привел известный ему пример, когда обучающимся предложили за 10 минут освоить программу, рассчитанную на 16 часов.

От смешного до страшного Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Это, впрочем, не единственная проблема. Даже все умеющий врач в случае каких-то осложнений не защищен от возможных исков пациента. И уж совсем юридически беззащитен случайный прохожий, который с самыми добрыми намерениями бросается на помощь. Нужен «закон доброго самаритянина» (символическое название напоминает об одной из притч Иисуса Христа), освобождающий его от ответственности. В 2018-м в Государственную думу был внесен соответствующий законопроект. Но за четыре минувших года он прошел лишь два чтения, после чего был благополучно отложен в сторону, в чем можно убедиться на официальном сайте нижней палаты.

Мы привычно всплескиваем руками, слыша об очередной смерти школьника на уроке физкультуры. Многих мог бы спасти дефибриллятор. Ведь ждать прибытия бригады «03» смерти подобно: согласно нормативам, она должна прибыть в течение 20 минут, а каждая лишняя минута на 10 процентов снижает шансы на успех реанимации. Сейчас человек без медицинской лицензии (например, учитель) может применять дефибриллятор лишь на свой страх и риск. А согласно тому же застрявшему в Думе законопроекту это имеет право делать каждый. Тем более что бояться-то особо нечего: современные аппараты защищены от «дурака», сами снимают ЭКГ и сами же принимают решение о подаче электрического разряда.

Давно пора заняться всем комплексом проблем — декриминализацией первой медицинской помощи, подготовкой врачей и обязательным оснащением дефибрилляторами школ, вокзалов, стадионов, торговых центров. Это сохранит жизнь десяткам тысяч человек ежегодно. Амбициозная, но вполне реалистичная задача.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты