Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Цель вижу. И зовут ее — весна

Общество
Ну вот, как говорит один наш коллега, мы и «дожили до крокусов». Или они — дожили до нас? Вопрос философский. Мы же не знаем, о чем на самом деле они думают, пока спят.

Мы живем, подсознательно ставя себе промежуточные цели. Дождаться Нового года, когда утром под елкой волшебно нарисуются подарки. Дожить до конца четверти — в школе. Когда так страшно, оттого что впереди еще три контрольных по алгебре, а тангенсы с котангенсами пляшут в голове свой чудовищный танец и никак не хотят раскладываться по извилинам.

Потом надо дожить до диплома. До собственной свадьбы, рождения и первых шагов детей, потом их свадеб, появления внуков... Исполнение любого заветного желания и достижение цели автоматически рождают новую цель. Но крокусы, наверное, в цепочке этих целей — некая реперная точка, к которой мы возвращаемся из года в год на некоем новом уровне. И вот — дожили.

Цель вижу. И зовут ее — весна Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Увы, та весна, что так вкусно пахнет прелью, снова прошла мимо меня. В прошлом году удалось застать ее приход в лес — когда вдруг, серебряно позвякивая, побежали куда-то первые ручейки, становясь все глубже и веселей. И по ним летели вперед щепки и веточки — лесные кораблики, застревающие в ручейных запрудах, но пробивающие себе путь вперед.

И вот — минус год. И снова на пороге май, и ручьи убежали куда-то без меня, в лесу стелется по земле голубоватым туманом разноцветная медуница, а выше все окутано туманом салатовым, и на опушке распушились сережки, и все это — набирающая темп увертюра настоящей уже, теплой весны.

Мне нравится, когда цель — весна. Не потому, что она достижима без труда, а потому что в ней так много надежды. И крокусов год от года становится больше. Мы встречаемся с ними в это короткое мгновение утра года — уставшие от снега и холодов, верящие в исцеляющую силу тепла, и расстаемся снова на год, но помня друг о друге. Иногда я думаю, что надежда и память — это и есть то главное, без чего остальное теряет смысл.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты