Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Персона хамовата

В мире
Изнуренная толерантностью Германия в шоке. И есть от чего. Дипломат, назначение которого одобрено правительством принимающего государства, называется «персона грата». Другое латинское выражение — персона нон грата — означает обратное. Похоже, украинский посол в Берлине Андрей Мельник родил в мировой дипломатической практике новое словосочетание — «персона хамовата».

Наверное, Ангела Меркель в преддверии следующей, холодной зимы (Европа отказывается от «путинского» газа) сейчас мирно вяжет шерстяные носочки и поминутно крестится. Рейтинг ее сменщика на посту канцлера Олафа Шольца составляет всего 39 процентов.

Вернее, был таким, а теперь рухнет еще ниже. Ну разве смогут немцы простить лидеру своей страны то, что тот проглотил публичное оскорбление от Мельника? Мельник обозвал Шольца, дословно, «обиженной ливерной колбасой». Гнев пана посла вызвал отказ канцлера встретиться с Зеленским в Киеве. Шольц отказался ехать на Украину прежде, чем ее посетит с визитом президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Но тому украинская власть во въезде отказала, припомнив былую «формулу Штайнмайера» о примирении с Донбассом.

Что бы сделали с таким, как Мельник, хамом в дипломатическом смокинге в России, США, любых суверенных Соломоновых Островах? Вежливо, но твердо объявили бы персоной нон грата: собирай, посол, манатки и поезжай до родной хатки. Канцлер Шольц в ответ на выходку лишь промямлил, что, мол, неприемлемо так вести себя с Германией, которая оказывает Украине огромную военную и финансовую поддержку. Выходя за рамки приличий, Мельник неоднократно позволял себе резкие заявления в адрес немецких политиков и германского государства в целом. Глав двух федеральных земель в стране пребывания он обвинил... в предательстве украинского народа. Почему они должны принимать к сердцу интересы чужой страны, а не собственной, для Мельника не вопрос.

Персона хамовата Фото: Pixabay

Он мыслит шире, глобальнее. Недавно киевский гость выразил возмущение тем фактом, что на поддержку немецких граждан правительство Германии тратит 15 миллиардов евро, а на помощь воюющей Украине выделяет всего один миллиард. Мало того, и оружия Киев получает от Берлина маловато, и оно не самое современное.

Выходки Андрея Мельника можно было бы списать на личную психопатию. Но, похоже, в психозе бьются многие официальные и неофициально влиятельные деятели киевского режима. В стране, живущей под лозунгом-калькой с клича режима гитлеровского «Украина понад усе», властители решили, что им позволено все. На днях в базу сайта «Миротворец» (в России заблокирован по решению суда) внесли премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он назван «соучастником российских преступлений» за то, что Венгрия отказалась поставлять Украине оружие и покупает у России газ. По оценке Владимира Зеленского, Киев не получил от Будапешта «даже того, что делают все остальные».

В числе тех, кого в Киеве не очень рады видеть, оказался даже генсек ООН Антониу Гутерриш. Президент Украины Владимир Зеленский попенял ему за то, что тот первым делом прилетел в Москву к Путину и только потом посетил Киев. Гуттериш смиренно выслушал попреки. Конечно, что такое ООН в сравнении с великой Украиной? И лично Зеленский настолько велик, что может позволить себе обвинять в слабости даже НАТО, военную машину, которая, по его мнению, не желает защищать Украину в полную силу.

Интересно, сколько еще Запад сможет терпеть наглое попрошайничество киевских властей?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты