Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Просто петелька на совести

Общество
В прошлом году подруга моя, продавщица сельпо Зина, распродала все купленные хозяйкой саженцы уже к маю.

Остался один — кривой «некондей». Зина сердобольная, ласковая, бросовую яблоньку пожалела и посадила у магазинчика. Трещинку на тонком стволе залепила варом и сверху бинтиком замотала, палочку рядом поставила, подвязала ствол тряпочкой, он и начал выпрямляться, потянувшись к солнцу. За год яблонька подросла и окрепла, но память о некондиционном прошлом осталась — изгибом на стволе, этакой петелькой.

Родня Зинкина в Приднестровье, сейчас за них — одни нервы, мысли только о том, как там да что. «Живу и работаю-то только для них, для дочки и внучки!» — повторяет Зина часто. Но это не совсем правда: в Зинкиной душе любви нерастраченной — цистерна, и на всех ее хватает: и на покупателей, которым она рада, и на местную детвору, которой с зарплаты своей копеечной покупает Зина леденцы на палочке: «Опять начали делать, вот радость-то!»

А о яблоне у нее особые были заботы. Подойдет, польет, подкормит, поговорит, поплачется. Подруги! А тут беда случилась — выкопали яблоньку. Точнее, вырвали просто. Зинка оплакивала ее как живую потерю. Кто вырвал, зачем? А кто знает.

Просто петелька на совести Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Поубивавшись с неделю, разозлилась моя Зина и поехала на рынок: «Сад разведу! Будет у магазина красота!» Поехала и купила. Две подросших яблони, два поменьше, сливу. Ползарплаты отдала. Рынок стихийный, придорожный, а люди хорошие, улыбчивые. Советы дают.

Кроме деревьев уговорили они Зину и сирени купить три кустика. А в благодарность дали за так смородину — хилую, но вдруг выживет? И — яблоньку. Небольшую, с петелькой на стволе и посеревшим бинтиком.

Зинка не стала ничего выяснять. Но когда ехала домой со своим будущим садом, вспомнила, что как-то грузовичок с саженцами у сельпо тормозил, мужик жуликоватый зашел ведро купить. Он, видно, и дернул прутик. Это же ему денежка лишняя! Что с такими выяснять? Вот Зина рукой и махнула. Главное, вернулась яблоня от тех, у кого на совести петелька. И вырастет ее сад и зацветет. Так и будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты