Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Надувать щеки не надо и одуванам

Общество
Не поверит одуванчик — поразительное растение. Если бы меня спросили, у кого стоит поучиться тихой житейской мудрости, я сказала бы — у него. Жаль, понимание этого приходит поздновато.

Почему поразительное и чему может научить молчаливый сорняк, гроза полей и огородов? Да всему. Когда-то давно мы плели из них венки, восхищаясь их яркостью. И красота одуванчика так проста и естественна, что как ей не позавидовать! Но сорвешь — и по три дня не можешь смыть с рук коричневые следы его терпкого сока. Мораль — так не срывай, не лишай жизни! Разве не мудро?

А потом мы сдували белоснежные россыпи парашютиков с их поседевших голов, потешаясь над милым мультфильмом «Почему у одуванчика такие толстые щеки». Помните, оскорбленный Сверчком Одуванчик впал в комплекс неполноценности и решил избавиться от него, названивая в «скорую» и справочную. Врач-паук дал ему совет:

— Так что же вы хотите: в стебле поправиться или в щеках похудеть? Если похудеть — нужно меньше есть и больше двигаться, а если поправиться — меньше двигаться и больше есть.

Надувать щеки не надо и одуванам Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Смешной и забавный мультфильм длиной всего в семь минут ненавязчиво учил самоиронии. Если помните, Одуванчик «похудел» в щеках, когда искренне посмеялся над собой. Чем не урок.

Такие мультфильмы показывают все реже: уж больно они просты и незатейливы. Да и стали бы смотреть их современные дети — большой вопрос. Никто из них уже не плетет венков, хотя одуванчик остается едва ли не единственным растением, название которого они знают, — увы.

Взрослея, я постепенно изучала одуванчиковую мудрость, обнаружив, что они приспосабливаются к косьбе, плотно прижимая головы к земле, а летом так вообще исчезают на месяц-другой, делая вид, что побеждены. А сами набираются сил под землей, чтобы потом снова пойти в атаку на газоны. Но главное, их пример по-прежнему учит тому, что не стоит чрезмерно надувать щеки, где бы ты ни находился. Ведь дунет ветер или посмотришь на себя с улыбкой — и ничего от них не останется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты