Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Расцвет нацизма — закат Европы

В мире
Очевидно, что ситуация с нарушением прав русскоязычного населения за рубежом сейчас становится все более сложной. Антироссийская пропаганда усиливается с каждым днем. И к сожалению, это нередко приводит к случаям самосуда над невинными людьми.

Например, мы наблюдали такие ситуации 9 Мая. В День Победы, один из важнейших праздников, в Европе произошла целая серия организованных нападений на русскоязычных людей и провокаций против России. И гражданские институты, и общественность Европы даже не осудили такое поведение. Более того, многие официальные лица европейских стран и сами часто проявляют яростную русофобию.

Я хочу напомнить, что в 1965 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН была принята Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Но представители государств, подписавших эту конвенцию, теперь сами прямо нарушают ее своим отношением к русскоязычным людям и яростной антироссийской риторикой. Я считаю, что это недопустимо в цивилизованном обществе, коим мнит себя Европа.

Недавно Немецкий национальный институт мониторинга дискриминации и расизма опубликовал результаты своего нового исследования. Обширный репрезентативный опрос населения показал, что расизм сегодня является центральной социальной проблемой в Германии. Постулаты и идеи этой человеконенавистнической идеологии глубоко укоренились в немецком обществе. Представьте, это происходит в современной демократической Европе!

Расцвет нацизма — закат Европы Фото: АГН Москва

Этот факт подтверждает и отношение немецкой власти к участникам празднования Дня Победы в Берлине и других городах Германии. Во-первых, там была запрещена символика праздника: георгиевские ленточки, красные флаги, изображение красной звезды приравняли к свастике. Запрещены были и российские триколоры, не разрешалось даже исполнять песни времен Великой Отечественной войны. В Польше напали на нашего посла, не дав ему возложить цветы к могилам воинов Красной армии. Мы видели, что в этот день в европейских странах оскверняли памятники на могилах наших солдат. К этому я хочу добавить, что во многих странах Европы существует реальная институциональная поддержка и даже прославление нацизма. Так что ситуация более чем тревожная. Это подтверждают и доклады Московского бюро по правам человека, в которых изложены факты нарушения прав граждан России в апреле-мае 2022 года.

Сейчас международные европейские институты, занимающиеся защитой прав человека, не выполняют в полной мере своей функции. В дальнейшем это может привести к ужасным последствиям. Поэтому я призываю остановить эту ужасную русофобскую пропаганду, которая разлагает европейское общество и обличает всю лживость и неискренность хваленых гуманистических ценностей, которые приписывали себе европейцы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты