Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Евроненавидение подсчитало голоса

Развлечения
14 мая в Италии подвели итог ежегодного музыкального конкурса Евровидение. Конечно же, победителем стала украинская фолк-хип-хоп группа Kalush Orchestra: 631 балл — это вам не шутка, причем основную их часть собрало зрительское голосование.

Таким образом, Украина в третий раз выиграла песенный конкурс, с чем мы ее и поздравляем. Главное в этой ситуации не впасть в иллюзии: не так звонка песня, как ее «эхо» и «аранжировка». Какая же фантастическая нерачительность просматривается в действиях организаторов конкурса. Никак не могу понять, зачем надо было тратить столько денег на проведение мероприятия, если его результат был предрешен заранее. Нет, ну ни разу это не умно для тех, кто уже подпоясался и живет в режиме нарастающей экономии.

А ведь хороший когда-то был конкурс. Казалось, там на самом деле правят бал музыка и искусство, забавные, иногда провокационные штучки. Потом, правда, эти «штучки» превратились в штуковины, а голосование — в политическое сведение счетов. Все это давно известная история.

Зато теперь понятно, отчего почти накануне конкурса с таким странным видом слушал гимн Украины в исполнении юной вокалистки взлохмаченный премьер Великобритании Борис Джонсон. Девочка пела громко и с чувством, а Боря, судя по всему, тосковал по поводу недалекого будущего: отлично выступившая на Евровидении Англия в лице Сэма Райдера была грубовато отодвинута с высшей ступени пьедестала на призовое, но все же второе место.

Евроненавидение подсчитало голоса Фото: Pexels

После конкурса некоторые страны-участницы решили поскандалить для проформы. Так, румынская сторона, например, заявляет, что организаторы конкурса отдали их голоса (12 баллов!), предназначенные Молдавии, в пользу Украины; кроме того, в этом году организаторами не были учтены голоса профессиональных жюри сразу шести стран — с чем смирились далеко не все.

Свои претензии к подсчету голосов есть у Азербайджана, Грузии, Польши, Сан-Марино и Черногории. Претензии у всех разные, суть одна — считали как-то не так, баллы приписывали не тем. Но это на самом деле уже совершенно не важно, тем более, как известно, у организаторов Евровидения всегда и на все находятся ответы.

Для примера: как известно, на Евровидении запрещены политические призывы со сцены, но в этот раз после обращения фронтмена Kalush Orchestra с призывом оказать поддержку Украине организаторы просто мило назвали это «скорее гуманитарным жестом, чем политическим». Впрочем, все это не важно. От предсказуемости свело скулы так, что и зевнуть не получается: все предсказуемо и мелко. А конкурс жаль.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты