Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сталинская перековка

Общество
Сдавшийся в плен в Сталинграде генерал-фельдмаршал вермахта Фридрих Паулюс на первом допросе заявил: «Я останусь национал-социалистом, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Паулюса направили на отсидку в Красногорск, в особый лагерь № 27.

В годы войны это был центр идейного перевоспитания немецких военнопленных, многие из которых потом активно занимались антифашистской пропагандой среди соотечественников в других объектах системы Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР. Около 5000 таких лагерей создали в Советском Союзе.

Первым делом каждого пленника многократно допрашивали сотрудники НКВД. Собирались показания его командиров или подчиненных, изучалась информация от зарабатывавших лишнюю пайку доносами стукачей, делались запросы жителям прежде оккупированных территорий. Если находились доказательства причастности к преступлениям, пленного ждал приговор военного трибунала. Судили просто: расстрел или каторга. За зверства против нашего мирного населения были осуждены 37 600 военнопленных.

Повесили немногих — всего 263 преступника. Основная же масса военнопленных усердно восстанавливала то, что разрушила. Среди прочих объектов на Украине пленные фашисты отстроили заново заводы «Азовсталь» (!) и «Запорожсталь», угольные шахты Донбасса, заодно проложили автостраду Москва — Харьков — Симферополь.

Сталинская перековка Фото: Рublic domain

Условия труда были нелегкими, но разве в разрушенной стране они были легче у наших людей? Одновременно в лагерях шла работа по идеологической «перековке» военнопленных. На первом плане стоял вопрос антифашистской агитации.

Ею занимался целый штат сотрудников НКВД: замполит, пропагандист, завклубом, завбиблиотекой. Они проводили с пленными беседы по материалам советских газет и сообщений Совинформбюро. Ежедневно! Немцам рассказывали о преимуществах социалистической системы. «Для души» вчерашние враги занимались в кружках по интересам — по изучению русского языка, шахматам, хоровому пению.

Думаете, смешно все это? Напрасно улыбаетесь. Многие бывшие военнопленные затем сделали блестящие карьеры в ГДР. Долгий срок плена и доброе партийное слово перевоспитали даже фельдмаршала Паулюса. Десять лет чтения под присмотром советских чекистов газеты «Правда» и трудов классиков марксизма-ленинизма превратили убежденного нациста в пламенного антифашиста. Есть ли у нас сейчас что-то подобное сталинскому ГУПВИ на оболваненной неонацизмом Украине?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты