Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украинцы отказываются умирать за Зеленского

Ах ты зайчик какой миролюбивый! Сложивший оружие командир украинского полка «Азов»* (запрещен на территории РФ) Денис Прокопенко позвонил жене и рассказал об условиях содержания в плену. Нацист назвал их удовлетворительными.

«Их кормят, поят. Условия соответствуют требованиям, и за этот короткий период они не подвергались насилию», — рассказала Екатерина Прокопенко изданию The Guardian. В интернете до сих пор легко найти видео, где ее муж 26 февраля обещал сражаться «до последней капли крови» и «уничтожать россиян в воздухе, на земле и на воде». «Вместе к победе. Слава Украине!» — сказал грозный «азовец». Не прошло и трех месяцев, как «герой украинского народа» сдался в плен. «До последней капли крови» что-то не захотелось...

Прокопенко, ну ты чего? Убивать готов, а самому умирать страшно? «Азов» — кто не в курсе, это элитное подразделение националистов, с филиалами по всей Украине и тренировочными лагерями для юных «борцов за свободу».

И вот оно сдулось. Как карточный домик, начало все сыпаться. И вот уже отказ воевать стал явлением обыденным и для украинской армии. На днях к президенту «незалежной» Владимиру Зеленскому обратились бойцы 115-й бригады: «Мы отказываемся выполнять боевое задание в связи с тем, что у нас нет надлежащей защиты сзади: тяжелой техники, которая прикрывала бы нас, а также необходимого руководства». Они посетовали, что их «отправляют на верную смерть» и нет «ни одного боевого командира, техники, уважения к людям».

«Мы не отказываемся от защиты своей страны, но мы хотим иметь надежный тыл и надлежащее командование», — сказали украинские солдаты и офицеры. Сейчас все они — в следственном изоляторе, как дезертиры. Потому что, согласно логике украинских властей, они должны были стать пушечным мясом, погибнув за президента-комика и его неадекватного дедушку Байдена, который то путает украинцев с иранцами, то здоровается с тенями. Ситуация усугубляется тем, что на захватчиков русские не очень похожи.

Украинцы отказываются умирать за Зеленского Фото: president.gov.ua

Они, в отличие от ВСУ, не разрушают гражданскую инфраструктуру, дают мирным жителям гуманитарные коридоры, привозят гуманитарную помощь, пленных не бьют, кормят и разрешают позвонить родным. Причем даже таким пленным, как главный нацик «Азова».

А украинские власти между тем отправляют на передовую совершенно необученных гражданских, которым не хватает ни оружия, ни боеприпасов, ни бронежилетов, ни касок. Логика простая — три четверти сразу убьют, но те, кто после нескольких боев выжил, глядишь, и станут солдатами. Это людоедская логика. Коллективный Запад поставляет на украинский фронт оружие, а страна-банкрот — последнее, что у нее осталось, — человеческие жизни.

И мне жалко украинцев, потому что так получилось, они воюют не за свою страну, а за тех, кто ими руководит и скоро сольет. Точнее — уже слил. Если военные не имеют «ни одного боевого командира, ни техники, ни уважения к людям» — это слив, попытка утилизировать собственное население. Я уверен, что массовая сдача в плен продолжится.

Великая Отечественная показала, что украинцы — храбрые и умные солдаты, но любому солдату важно понимать, за что он рискует жизнью. А с этим пониманием у них проблемы. Очевидно, что за возможность зиговать, сносить памятники Пушкину, жить впроголодь (Украина официально самая бедная страна Европы) и смотреть украинское ТВ большинство жителей страны умирать не готовы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты