Главное
Карта событий
Смотреть карту

Беби-боксы спасают жизни

Общество
В августе прошлого года исполнилось уже десять лет, как наша организация начала реализацию проекта по установке беби-боксов в России.

Беби-боксы открываются при детских больницах. Это своего рода окно, которое человек, решивший отказаться от ребенка, открывает и кладет туда малыша. Все происходит анонимно. Как только ребенок оказывается в боксе, срабатывает сигнализация — на нее реагирует медицинский персонал, который моментально прибегает и осматривает ребенка, оказывает ему медицинскую помощь, если она необходима.

За эти десять лет, что беби-боксы существуют в нашей стране, они неоднократно доказали свою необходимость. Более того, мы показали, что никакого вреда они не несут, а большое количество детей, оставленных там, уже учатся в третьем-четвертом классах. Они растут и воспитываются, некоторые из них живут в семьях.

Пока в Москве нет ни одного установленного беби-бокса. Они есть только в Подмосковье. Безусловно, человеку, который решил отказаться от ребенка, сложно будет ехать в другой город, чтобы оставить малыша в безопасном боксе. Скорее всего, он предпочтет подкинуть ребенка куда-то, оставить на улице. Поэтому, на мой взгляд, в Москве еще происходят ситуации, когда новорожденных детей находят на остановках, в мусорках и других общественных местах.

Беби-боксы спасают жизни Фото: Unsplash

Первоначально беби-боксы готовы были установить у себя больницы во многих городах. Например, мы реализовывали проект в Санкт-Петербурге, но в какой-то момент началась огромная волна негатива, пошли обвинения в сторону главного врача. И было принято решение закрыть беби-бокс. Его закрыли. А проблема никуда не ушла — детей как бросали в Санкт-Петербурге, так и продолжают бросать. Только безопасного места для этого теперь в городе нет. Как и в Москве.

Мы неоднократно проводили опросы, и большинство людей поддерживают этот проект. Те, кто выступает против, хотят, на мой взгляд, попиариться на этой теме, но по факту они не погружены в проблему, не знают, как работают беби-боксы, как этот опыт реализован в других странах, между прочим, успешно.

Добавлю, что с точки зрения законодательства установка беби-боксов разрешена в нашей стране.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты