Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Важно вовремя помочь

Общество
Всех родителей, которые могут бросить ребенка, отказаться от него, можно условно разделить на три большие группы.

Первая — это мамы, имеющие разные формы зависимостей: алкоголь, наркомания, психические заболевания. Для них ребенок не является ценностью. В силу психофизиологических нарушений они не способны испытывать ни к окружающим людям, ни к своему ребенку эмоциональной привязанности, сочувствия. Как правило, они даже не замечают, что беременны, не наблюдаются в женской консультации, часто рожают вне медицинских учреждений. Ребенок для них — просто предмет, вещь, которую можно оставить и забыть без сожаления.

Вторая группа — женщины из неблагополучных семей, как правило, уже в нескольких поколениях. У них изначально нарушены детско-родительские отношения, наблюдается материнская депривация. В отличие от первой группы у них нет серьезных психофизиологических нарушений, однако присутствует четкий сценарий ненужности, эмоциональной отчужденности в семье. У таких матерей сформирована установка: «Я как-то выросла без участия родителей, и с ним ничего не случится. Добрые люди помогут». Как правило, они даже не рассчитывают на помощь мужчин-отцов, так как зачастую воспитывались матерью без участия отца.

Важно вовремя помочь Фото: Unsplash

И третья группа — женщины, которые находятся в остром кризисе, испытывают отчаяние. В силу страха, высокой тревожности они не могут оценить свои ресурсы и ресурсы окружающих. Например, если мужчина бросил ее беременную или очень сложно сказать близким о своем положении, так как меняется весь запланированный жизненный сценарий. Бывают случаи, когда женщина рожает, забирает ребенка из роддома, но через несколько недель понимает, что не справляется с ним. Усугубляется это еще сложностью организации быта, включая оформление всех документов на ребенка, посещение поликлиники, в которую как-то нужно добраться на общественном транспорте с ребенком, спустившись с пятого этажа без лифта с коляской. Все это накладывается на ослабленный родами и бессонными ночами организм женщины. В отчаянии она может совершить такой поступок.

Тем не менее всем этим женщинам можно помочь и предотвратить отказ от ребенка. В первом случае существует явная угроза как ребенку, так и матери. Поэтому самая главная задача — организация медицинской помощи. Во втором случае необходима длительная помощь социальных служб, направленная на формирование новых жизненных ценностей и правил поведения в семье. Например, наряду с помощью в оформлении всех документов, социальных выплат специалисты таких учреждений проводят тематические мероприятия, где учат мать взаимодействовать с ребенком, выстраивать отношения с ближайшим окружением. В третьем случае главное — это своевременная поддержка ближайшего окружения.

В первую очередь знакомые и родные должны быть внимательны. Если не получается вывести на откровенность, предложите телефоны служб, которые предоставляют помощь анонимно. Главное — предлагать помощь искренне, не критикуя и не делая акцент на неопытности женщины, исходя из ее конкретной ситуации.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты