Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Уровень счастья матерей

Общество
Оказывается, даже такое эфемерное понятие, как материнское счастье, можно оценить в баллах.

Одна из крупнейших фармацевтических компаний и ВЦИОМ провели опрос женщин и обозначили «уровень счастья» выше семи (по шкале от 1 до 10, где «полюса» — это «абсолютно несчастлива» и «абсолютно счастлива»).

Вот, казалось бы, как просто стать счастливой. Возьми да и роди ребеночка. И будет тебе счастье.

Но, несмотря на то что все так просто, женщины рожают все меньше, и даже в этом же опросе в ближайшие пять лет не планируют снова становиться матерями 48 процентов — почти половина!

Причина этого проста. Нет уверенности в завтрашнем дне — материально. Кто-то строит карьеру, опять же, для того чтобы это вот материальное себе нажить и потом «спокойно рожать».

Женщины сейчас очень осмысленно подходят к созданию семьи и детей тоже не «заводят», как говорят некоторые, а именно рожают. Для того, чтобы потом ему, долгожданному ребеночку, дать все, что только может дать любящая мать. Игрушки, гаджеты, поездки на курорт, путешествия, отдельную комнату, лучший детский садик с непременным «ранним развитием» и языковую школу…

Уровень счастья матерей Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Все это очень правильно и понятно, и можно только приветствовать такое благоразумие. Но человек предполагает, а располагает все же Бог, поэтому, как часто бывает, правы-то оказались зловредные околоподъездные бабульки со своим неизменным «а часики-то тикают». Сколько же сейчас женщин, умных, достойных, стоящих твердо на ногах, сделавших карьеру, которые не могут родить. Просто уже по медицинским показаниям. Возраст, стрессы, болячки. Получается, что так долго шли они вверх по карьерной лестнице, а теперь вот на высшей площадке одиноко оглядываются вокруг. И ищут «простое женское счастье» — здорового малыша. «Тенденция отложенного материнства», есть, оказывается, и такой термин, наблюдается не только в нашей стране. Во всем мире, особенно в европейских странах, все чаще первенца рожают женщины старше 35 лет.

И все больше семей, где нет детей вовсе или воспитывается один-единственный ребенок. Это не хорошо и не плохо, просто есть такая тенденция.

В доме, где я живу, с колясками гуляют две женщины-ровесницы. Им чуть-чуть за сорок. Одна катает первенца, другая — внука. И то, и другое сейчас — норма. Валерия, та, которая гуляет с внуком Максиком, подмигивает мне: «У всех жизнь складывается по-разному. Иисус в 33 года уже завершил карьеру, а Илья Муромец только-только покинул зону комфорта».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты