Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Требуется продолжение

Общество
Что посмотреть — кино или сериал? Но зачем выбирать что-то одно, когда можно увидеть и то, и другое. Ведь июнь к этому располагает.

Сперва на большие экраны выпустили фильм «Манюня в кино» — полнометражную версию сериала про детей. А следом вышла в прокат лента «Два холма» — по сериалу для тех, кто постарше. Притом если «Манюня» выходит на одной из платформ еще с осени 2021 года, то «Два холма» — лучший запуск года на другой, идет сейчас, а финальную серию первого сезона ждем только 7 июля.

Приглядимся к этому явлению. Можно предположить, что ситуация, когда на больших экранах выходит полнометражная версия сериала — требование времени. Сетку кинотеатров нужно заполнять, а платформам надо привлекать новых пользователей. Почему бы не объединить усилия ради общего блага? Но в целом идея не нова.

Порой отснятого материала при производстве фильмов оказывается куда больше, чем то, что можно включить в кинотеатральную версию. Тогда, чтобы не растягивать длительность киноленты, а оставить ее удобной для единовременного просмотра, на монтаже от чего-то приходится отказываться. Позже же можно смонтировать мини-сериал, который позволит включить сюжетные линии персонажей, урезанные из полнометражной истории. В частности, такие варианты делали для телевидения.

Требуется продолжение Фото: Unsplash

Помните, три фильма по «Гоголю» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым, которые потом показали как телесериал? Схожая история была и с циклом по «Бендеру» с Сергеем Безруковым и Арамом Вардеваняном — серия фильмов, которые выходят в довольно сжатые сроки и позже подаются сериалом. Есть и прецеденты, когда в кинотеатрах показывают весь мини-сериал целиком,либо его первые или последние серии. Однако это скорее разовые акции.

В целом сейчас многие практикуют «запойное смотрение» сериалов, когда за пару дней просматривают целый сезон, порой и не один. Ждать по одной серии в неделю становится пыткой, когда хочется получить цельное восприятие истории, не фрагментарное. Тем более что при долгих временных перерывах меняется состояние зрителя, само его восприятие. С другой стороны, если смотреть по одному-два эпизода в день — можно растянуть пребывание в полюбившейся атмосфере проекта подольше.

Мне кажется, идея проката киноверсии сериала примерно в тот же период, что и выпуск многосерийного проекта, — хороший выход. Во-первых, у зрителя будет возможность увидеть цельную историю сразу, а потом постепенно смаковать подробности. Во-вторых, если спустя долгое время захочется освежить в памяти понравившийся проект, можно просто пересмотреть кино и потратить куда меньше времени, чтобы пережить эмоции заново. В-третьих, это выгодно и платформам, и кинотеатрам.

Вопрос — захотят ли тратить на это средства зрители? Но те, кто ценит качество и комфорт, наверняка не станут мелочиться. А другие все равно будут искать обходные пути.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты