Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нет повода не выспаться

Общество
Чего зеваете? Социологи опросили 7,6 тысячи москвичей и выяснили, что 72 процента из них не высыпаются. Причем, что интересно, в Центральном округе таких куда меньше — 59 процентов. А на окраинах больше. В Люблине и Зюзине, например, — 84 процента. Бедные люди...

Почему москвичи не высыпаются? Экологи говорят — слишком шумно. По данным Мосэкомониторинга, более 70 процентов территории города находятся в зоне высокого шумового загрязнения. Но я думаю, дело не только в шуме. На Арбате что ли тихо? А там, согласно опросу, высыпаются... 77 процентов населения! Почему?! Думаю, дело в людях. Точнее, в образе жизни.

Что большинство из нас делает перед сном? Правильно, отдыхает со смартфоном — дурацкие ролики, соцсети, мессенджеры и прочий интернет-серфинг. Смартфон — чудовищный пожиратель времени. Ты листаешь страницы, ищешь что-то интересное и даже вроде бы находишь, а уже через пару минут и не вспомнишь, о чем там читал или что смотрел. Наш сон ворует мобильник! К тому же, как говорят врачи, сам экран, его голубоватый отсвет, дает мозгу сигнал, что еще день и целый час после выключения смартфона мозг не может успокоиться и заснуть.

Второй отвлекающий фактор — работа. С появлением того же смартфона она стала тотальной, в режиме 24/7. С утра до ночи дзынькают рабочие чаты, деловые партнеры шлют за полночь сообщения, коллеги бомбардируют вопросами, и это считается нормальным.

Нет повода не выспаться Фото: depositphotos

Третий фактор хронического недосыпа — дикие московские расстояния. Почему больше всего невыспавшихся — на окраинах? Да потому что люди по два-три часа в день тратят только на дорогу! А ведь надо еще работать, ходить в магазины, водить детей в детсад, школу, спортивную секцию. Спать просто некогда! Жителям центра в этом плане проще: они тратят на дорогу меньше. А еще в центре много пенсионеров — они вообще могут не работать и спать сколько хотят. И в гаджетах, подозреваю, до часу ночи не сидят.

Вообще современный образ жизни и здоровый сон совместимы, увы, мало. Слишком много стало суеты, каких-то бесполезных движений ума и тела. Можно понять, когда люди не высыпаются, потому что строят Магнитку. Или стоят за штурвалом корабля, продираясь сквозь туманы к Камчатке. Или на фронте, в окопе. А мы-то чего? Не высыпаемся, потому что ролики в ютубе смотрим? Или сериалы, который один другого тупее? Или думаем о сдаче квартального отчета?

Странные у большинства из нас причины для недосыпа. Убогие какие-то. Когда мне какая-нибудь барышня говорит, что она не высыпается, я советую ей родить. Тогда хоть веская причина будет — придется всю ночь вставать к ребенку. А если нет причины не высыпаться, так и не жалуйся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты