Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стоит ли хлопать дверью

В мире
Идея выхода России из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) находит все больше сторонников. Горячие головы не охладило даже заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, что речи об этом сейчас не идет. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», за разрыв высказываются 30 процентов российских докторов. А депутат Госдумы Сергей Леонов предложил паллиативное решение: не хлопать громко дверью, а просто перестать платить членские взносы.

Действительно, претензий к ВОЗ накопилось немало. И дело тут не только в политике. Пандемия обнажила все проблемы «всемирного минздрава», который с опозданием реагировал на распространение нового заболевания, давал расплывчатые прогнозы и сомнительные рекомендации. ВОЗ не признала очевидного — эффективности и безопасности нашей вакцины «Спутник V», до сих пор не дав ей своего официального одобрения.

Весь мир видел бессилие ВОЗовских экспертов, пытавшихся расследовать начало пандемии. Сначала Китай долго не пускал к себе комиссию, а потом не позволил ей нормально работать. Но ВОЗ словно не замечала этого, делая вид, что все в порядке. А от ее призывов делиться вакцинами богатые страны просто отмахивались.

В последние десятилетия ВОЗ подрастеряла былой авторитет. Распространение информации, международное сотрудничество в медицинской сфере зачастую идут по другим каналам. И все же не стоит винить ВОЗ во всем подряд, особенно в своих собственных бедах. А то доходит до смешного: говорят, будто бы это Женева (там находится штаб-квартира организации) навязала нам неэффективную страховую модель финансирования здравоохранения и программу его оптимизации! Можно подумать, что вот уйдем — и все у нас наладится.

В Женеве, к слову, прекрасно понимают ограниченность своих нынешних возможностей и пытаются усилить позиции. Готовят, к примеру, Пандемическое соглашение, которое даст право расследовать вспышки инфекций, не запрашивая ничьих разрешений.

Стоит ли хлопать дверью Фото: US Mission Geneva / CC BY-ND 2.0

Если этот документ будет принят, ВОЗ больше никто не посмеет унижать. Хотя есть большие сомнения, что все готовы добровольно поделиться властью и влиянием. Недаром за всю историю ВОЗ лишь один раз удалось убедить своих членов подписать юридически обязывающий договор — в 2003 году по борьбе с курением.

Кому-то может показаться, что ВОЗ — бесполезная бюрократическая организация, далекая от практического здравоохранения. Но это, конечно же, не так. К примеру, российская медицина с трудом, но все же переходит на работу по клиническим рекомендациям. Это единственная возможность добиться должного качества обследования и лечения больных не только в Москве, но и в глубинке. ВОЗ способствует внедрению таких стандартов, основанных на мировом опыте.

Под ее эгидой проводятся многочисленные исследования, научные программы, конференции, помогающие нашим специалистам быть в тренде. Не забудем, наконец, и о гуманитарной миссии ВОЗ, обеспечивающей медицинскими препаратами нуждающиеся страны. Россия, к примеру, поставляет вакцину от желтой лихорадки.

Наивно думать, будто ВОЗ не проживет без наших взносов, ведь они составляют небольшую часть ее бюджета. Самоизоляция только затруднит контакты российских медиков с зарубежными коллегами. Влиять на политику организации можно, лишь будучи ее полноправным и активным членом. Нашей стране, которая долгие годы была одним из лидеров ВОЗ, это вполне по силам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты