Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не хотят и Байдена, и Трампа

В мире
Опросы общественного мнения в США показывают, что пока ни один из «явных кандидатов» на роль хозяина Белого дома на выборах 2024 года не может рассчитывать на симпатии большинства избирателей. На кого же поставит в итоге Америка?

Сегодня большинство американцев не хотят, чтобы Джо Байден или Дональд Трамп баллотировались на пост президента в 2024 году. Они — «оба хуже». Согласно проведенному на днях опросу YouGov совместно с Yahoo, на вопрос, должен ли бывший президент Дональд Трамп баллотироваться в 2024 году, 55 процентов американцев ответили «нет», лишь 31 процент — «да». У действующего президента Байдена дела еще хуже: на вопрос, должен ли он снова баллотироваться в президенты в 2024 году, 64 процента опрошенных ответили отрицательно, а 21 процент утвердительно.

При этом среди демократов его все еще поддерживает относительное большинство (36 процентов демократов ответили на упомянутый вопрос «нет», тогда как 43 процента — «да»). У Трампа поддержка собственной партии покрепче будет: лишь 25 процентов республиканцев проголосовали против его выдвижения, тогда как 58 процентов — «за».

Если все же и тот, и другой будут выдвинуты своими партиями, то и тут у Трампа есть предпочтение: за него в такой «безвыходной ситуации» проголосовали бы 42 процента американцев, и лишь 39 процентов — за Байдена. Учитывая специфику американских выборов, где последнее слово высказывают выборщики от штатов, Трамп мог бы стать президентом вновь, проводись выборы сейчас.

Однако до выборов еще далеко. Для Америки два года — большой срок. К тому же политический истеблишмент по-прежнему недолюбливает Трампа. Главным инструментом станут судебные разбирательства. Предстоят слушания по «делу о событиях 6 января», — это когда 6 января 2021 года толпа сторонников Трампа, возмущенная исходом выборов, взяла штурмом Капитолий. Многие полагают, что проигравший выборы Трамп «науськивал» толпу, подстрекал к мятежу.

А само слово «мятеж» подлежит анафеме согласно всем канонам американской демократии. Времена, когда один из отцов-основателей США Томас Джефферсон говорил, что стране полезны примерно раз в 20 лет революции, давно уже позади. Также не раскручены до конца и дела о возможных налоговых нарушениях Трампа.

Не хотят и Байдена, и Трампа Фото: whitehouse.gov

Так что может выйти так, что ему попросту запретят баллотироваться вновь — судебным решением. Хотя наверняка его многочисленные противники постараются обойтись без таких эксцессов, решив вопрос в ходе праймериз. У демократов, правда, дела еще хуже. Байден уже и сам давал понять, что не собирается отказываться от второго срока. Хотя на момент проведения избирательной кампании ему будет 82 года. Но его нынешний рейтинг одобрения — ниже 40 процентов и ниже, чем был у Трампа в это же время его правления.

В вину Байдену вменяют и высокую инфляцию, и рост цен на бензин — в Калифорнии доходит аж до 7 долларов за галлон (3,8 литра) — это небывалые для Америки цены. Вменяют ему в вину и «невнятность» внешней политики (в том числе по Украине, большинство американцев полагают, что он «недостаточно решителен в противостоянии России»). Среди демократов также усилилось недовольство нерешительностью президента в борьбе против излишнего оружия на руках у населения на фоне участившихся массовых расстрелов.

Но главная причина непопулярности, конечно, вслух чаще всего не называется: Байден многим видится слишком старым и не готовым ко второму сроку. Поэтому, если он все же решится баллотироваться, ему будут подыскивать сильного кандидата в вице-президенты. Чтобы если что… то… Ну вы понимаете. И это точно не будет Барак Обама. Он уже два срока «отсидел». Третий ему не положен по Конституции.

Поправка о том принята в 1951 году после того, как Франклин Рузвельт избирался четыре раза. Но, согласно 12-й поправке (еще середины ХIХ века), тот, кто не имеет права быть президентом, не имеет права быть и вице-президентом. Вот разве что его жена Мишель может попробовать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты