Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дорога «буча» к саммиту НАТО

В мире
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США своими провокационными шагами подталкивают власти Украины к убийству мирных жителей. Но, похоже, киевский режим и провоцировать не надо: его деятели сами рады стараться, и им не важно, кого и где убивать. Нужна картинка с трупами. Главное, чтобы эта «ложка» была подана к «обеду» вовремя.

28 июня в Мадриде стартовал саммит Североатлантического альянса. Генсек западного военного блока Йенс Столтенберг заранее назвал его «выдающимся»: «Он будет историческим, потому что мы примем много важных решений». Ожидается, что натовцы договорятся о крупнейшей трансформации коллективной обороны альянса. Против России.

«Бармалея» из нас лепят давно, а чтобы у кого-то из западных «буратин» не возникало сомнений в необходимости сплотиться и отобрать у нас «плетку», аккурат к началу саммита НАТО получено новое свидетельство «зверств русской военщины». В украинском Кременчуге вчера полыхнул торговый центр. Буквально через несколько минут все информагентства и паблики «незалежной» взорвались экстренными сообщениями: русские «оккупанты» нанесли ракетный удар по мирным людям! Мгновенно среагировал на «варварский акт» Владимир Зеленский.

По его утверждению, в торговом центре находились более тысячи гражданских лиц и число жертв не поддается подсчету... Оперативно выложенные в соцсети видеокадры тем не менее воображение не поражают. Странным образом парковки у торгового центра свободны от автомобилей, почему-то у горящего здания одни мужчины, как будто именно они-то и фланируют посреди рабочего дня по магазинам, в единственную машину скорой помощи несут единственного раненого. Эти нестыковки сразу обнаружили бдительные блогеры у нас.

Дорога «буча» к саммиту НАТО Фото: flickr/nato

На Украине и тем более на Западе бдительных нет: там стоит вой. Пока трудно предугадать, превратится ли истерика вокруг этой «трагедии» в постоянную, как это случилось с Бучей, или сойдет на нет, как это было с Краматорском. Там, если кто еще помнит, ракета грохнула по железнодорожному вокзалу. Были убитые и раненые, и пиар-кампания вокруг «бесчеловечной акции русских» могла бы набрать немыслимые обороты, если бы не лопухнулись западные телевизионщики.

Они сняли саму ракету и ее заводской номер. Выяснилось, что это «Точка-У», стоявшая на вооружении ВСУ. Моментально о трагедии в Краматорске замолчали во всем «цивилизованном» мире, а раз об этом не говорят, значит, этого и не было… Украина сейчас вымаливает у Запада современные противовоздушные системы средней и большой дальности. Ее армии нечего противопоставить российским «Калибрам» и «Искандерам», Су-34 и Ка-52.

Вашингтон уже приступил к процессу финализации нового пакета военной помощи Киеву, который включает современные системы ПВО и ПРО. Но, видимо, свою новую технику отдавать не хочется. Поэтому на саммите НАТО США будут «нагибать» союзников по блоку поделиться с украинцами своей. Надо же как-то противостоять русским, которые «озверели» до того, что стали убивать мирных жителей?!

Возможно, одного Кременчуга кому-то из натовцев покажется мало. Что ж, Киеву для «друзей» ничего не жалко. Вчера начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что для обвинения Российской армии в создании гуманитарного кризиса Киев подготовил к взрыву Криворожскую ТЭС.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты