Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мир наблюдает крах американских амбиций

В мире
Соединенные Штаты Америки сейчас доминируют в мировой политике, в военной сфере по количеству баз в разных точках мира. Они стараются сохранить свое лидерство всеми способами, поэтому считают применение силы и вмешательство во внутреннюю политику других стран правомерным.

Штаты жестко проводят свой политический курс, и многие государства вынуждены с ним считаться. На заседаниях ООН Америка выкручивает руки другим странам, вынуждает принимать и поддерживать их резолюции. Они наращивают силу американской империи. Да и Европа без американского военного «зонтика» уже не в состоянии себя защитить.

Россия же сформулировала свои требования по международной безопасности, предложила пути к равному партнерству, которые были отвергнуты. Наша страна — одна из немногих, кто готов выступить против Штатов и выстоять перед их гнетом. С 2000 года Россия заметно окрепла и теперь может постоять за себя. Нас не воспринимали всерьез. Но теперь это время закончилось.

Мир наблюдает крах американских амбиций Фото: Unsplash

Сейчас американцы давят на Европу, используя как повод нашу специальную военную операцию. И западные страны сильно страдают от этого вмешательства. Долго ли они будут это терпеть? Точно не скажу. Но уверен, что политика Соединенных Штатов по сохранению лидерства в мире сейчас дала трещину. Количество ошибок и военных конфликтов при участии США множится. Мир меняется, создаются иные силовые и экономические блоки. И эта тенденция сохранится.

США не выдерживают конкуренции. Американцы перешли к сервисной экономике, стали зависимы от торговли с другими странами. Сейчас они покупают больше, чем продают за рубеж. Китай уже обходит Америку по ВВП и величине экспорта различных товаров. Мы видим, что отношения США и Китая переживают напряженный период. В нынешней ситуации Америке пора переходить к политике договоренностей. Они думали, что российскую экономику можно прихлопнуть, но просчитались. Так что эпоха господства и силового вмешательства для США завершилась. Теперь будем строить новый мир без империалистических амбиций Америки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты