Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Повторение пройденного

Общество
Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца! Помните эту бессмертную сентенцию из комедии «Горе от ума»?

Поколения театралов хохотали, слушая, как самодовольный Фамусов поучает свою дочь Софью. А теперь вдруг выясняется, что эти сто раз осмеянные взгляды на воспитание детей разделяют большинство наших сограждан. Согласно свежему опросу ВЦИОМа, 54 процента россиян хотят, чтобы их дети и внуки выросли такими же, как они сами.

В 1992 году картина была совсем другой. Видеть в детях свое повторение хотели лишь треть опрошенных (31 процент). Оно и понятно: шальные девяностые, рухнувшая экономика, бедность значительной части населения. Добавьте сюда растоптанные идеалы вчерашних строителей коммунизма. Униженные, растерянные люди не желали детям повторения собственных разочарований.

Социологи делают напрашивающийся вывод: преемственность поколений стала ощущаться сильнее. Возросло число счастливых семей, которые, как известно, счастливы одинаково — материально. Вновь актуальна шутка советских времен про родительский долг: приткнуть сына в вуз, устроить на работу, правильно женить и так, под неусыпным контролем, благополучно довести до пенсии. Мать с отцом лучше знают, что ему надо. Пусть повторит их путь, заново проживет их жизнь. Ведь дети — продолжение нас самих.

Повторение пройденного Фото: Pexels

И эта стратегия, похоже, работает. Ровно половина опрошенных признались, что выросли похожими на родителей (тридцать лет назад было 29 процентов). Однозначно не скажешь, чего тут больше — плюсов или минусов. Но точно известно: повторение означает заурядность. А еще копия всегда хуже оригинала. Особенно, если родители требуют воплотить свои несбывшиеся мечты. К примеру, мать хочет, чтобы дочка стала балериной, сделала карьеру, нашла выгодную партию. Обычно не получается ничего. А лишенный индивидуальности ребенок кажется родительским отражением в кривом зеркале.

Впрочем, не вся молодежь мечтает об участи бледной копии. Лишь 37 процентов считают себя похожими на родителей. Но после шестидесяти «преемственность» признают уже 61 процент опрошенных. Хочешь не хочешь — все равно будешь похож! И дело не только в полученной от отца с матерью двойной спирали ДНК. А еще и в уроках совместной жизни. В конце концов, даже собаки становятся похожими на своих хозяев. Дети неосознанно копируют все — психологические реакции родителей, их отношение к жизни, манеры, взгляды, бытовые привычки.

Бывает, впору хвататься за голову: «Я ж его учил быть великодушным и щедрым!» Но слова так часто расходятся с делами… Потому и говорят: не надо воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя — и не разочаруетесь в детях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты