Главное
Карта событий
Смотреть карту

Добрый праздник с потенциалом

Общество
В субботу, когда схлынет уже автомобильный поток «на выезд», и электрички развезут по станциям успевших за неделю соскучиться по своим наделам дачников, и взовьются к небу ароматы шашлыков, стоит вспомнить, что все это неспроста: в конце концов, 23 июля — пусть некоронованный еще официально, но все же праздник — День дачника.

До поры к желанию коллег, знакомых и близких вырастить что-то на своих великих или предельно скромных сотках кто-то может относиться с усмешкой. А и пусть. Это просто непосвященные — пока еще! — в великую тайну прелести этого.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан отнюдь не был идиотом, и его знаменитая фраза про капусту записана на скрижалях истории. Любовь к даче и «ковырянию» на ней приходит ко всем в разное время, но почти неизбежно. Одни, правда, будут верны картошке, другие постараются как-то сочетать грядки и розарий, третьи — разобьют газон и посадят пару цветущих декоративных кустов, чем и успокоятся.

Словом, детали наполнения этой любви — не суть. Суть — в том, что ощущение своей земли и своего кусочка неба над головой дарит тебе какую-то удивительную свободу.

Добрый праздник с потенциалом Фото: Pixabay

Знаю многих, кто под действием тех или иных обстоятельств от дачи избавлялись, а потом оплакивали ее годами, умилительно вспоминая свои кривенькие яблоньки. Знаю и тех, кто всегда удивлялся желанию поехать туда, а потом сам становился хозяином дачи и наипервейшим ее «фанатом». Вот, вроде как желая лучшего своим старикам, продали дачу и мои знакомые.

И была ведь она недалеко от Москвы, да все равно страшно было оставлять там пожилых родителей. Теперь они в городе круглый год. Хорошо, рядом есть чудесный парк. Дачу им заменил балкон, где они растят черри и огурцы — не ради урожая, ради радости созерцать, как из крошечного семечка вырастает чудо.

Так что, за дачу? За нее, любимую до щемящего чувства? За счастье копаться в земле? Почему нет. А непосвященные — они подтянутся. И, кстати, у праздника этого, у Дня дачника, колоссальный потенциал. Мне кажется, со временем он станет национальным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты